Куриные фрикадельки с сыром в сливочном соусе

Куриные фрикадельки с сыром в сливочном соусе
Мягкие, нежные и вкусные фрикадельки, в фарш которых добавлены тертый сыр, зелень и немного горчицы. Мы не жарим их, а сразу тушим в сливочном соусе.

Ингредиенты

  • 350-400 г мяса курицы (только грудка или с окорочками)
  • 60-70 г твердого сыра
  • 50-60 г лука
  • 1 ст. ложка некрепкой горчицы (или острой, но меньше)
  • неполная ч. ложка соли
  • перец по вкусу
  • 5-7 стеблей петрушки
сливочный соус
  • 200 мл сливок (от 20%)
  • пара щепоток соли
  • 1 ч. ложка крахмала
  • 0,5 ч. ложки сладкой паприки (не обязательно)

Способ приготовления

Мясо курицы, вместе с луком, дважды пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Добавляем в миску с фаршем мелко тертый сыр, горчицу, соль, порубленную мелко петрушку, свежемолотый перец (а лучше – смесь перцев), немного сливок или воды для сочности, всё это вымешиваем и  отбиваем  18-20 раз.

Мясо курицы, вместе с луком, дважды пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Добавляем в миску с фаршем мелко тертый сыр, горчицу, соль, порубленную мелко петрушку, свежемолотый перец (а лучше – смесь перцев), немного сливок или воды для сочности, всё это вымешиваем и отбиваем 18-20 раз.

Формуем фрикадельки (вес – 25-30 г, примерно 3 см диаметром). Смазываем маслом толстодонную сковороду, раскладываем фрикадельки, ставим на средний огонь.

Формуем фрикадельки (вес – 25-30 г, примерно 3 см диаметром). Смазываем маслом толстодонную сковороду, раскладываем фрикадельки, ставим на средний огонь.

Пока сковорода нагревается, смешиваем компоненты сливочного соуса, 40-50 секунд подогреваем в микроволновке –

Пока сковорода нагревается, смешиваем компоненты сливочного соуса, 40-50 секунд подогреваем в микроволновке –

и заливаем в сковороду.

и заливаем в сковороду.

Когда фрикадельки закипают – накрываем крышкой и тушим, установив небольшой огонь, чтобы кипели тихонько, 20-25 минут. Для гарнира подойдут пюре из картофеля, мелкая паста, рис или греча.

Когда фрикадельки закипают – накрываем крышкой и тушим, установив небольшой огонь, чтобы кипели тихонько, 20-25 минут. Для гарнира подойдут пюре из картофеля, мелкая паста, рис или греча.

СоветНа семью из 3-4 человек рациональнее приготовить фарш из тушки курицы весом 1,5-1,8 кг. Мясо грудки и окорочков пойдет на фарш, которого получится 850-900 г. Первый раз его прокручиваем без лука, половину кладем в пакетик – и в морозилку. Вторую половину еще раз прокручиваем, уже с луком, и сразу готовим. И у нас остаются еще крылышки и косточки с мясом для бульона.