Куриные крылышки с кисло-сладким соусом

Куриные крылышки с кисло-сладким соусом
Крылышки кладем в кляр, жарим в масле. И готовим густой сладковатый соус, который подаем отдельно - или закладываем крылышки в него. Вкусно в любом варианте.

Ингредиенты

  • 15 куриных крылышек
  • несколько щепоток соли
  • 200-300 мл растительного масла
кляр
  • 1,5 стакана муки
  • 0,5 стакана крахмала
  • 1 яйцо
  • неполная ч. ложка соли
  • 1 стакан воды
соус
  • 1-2 ст. ложки растительного масла
  • 0,5 ст. ложки тертого имбиря (или молотого)
  • 2-3 дольки чеснока
  • 4 ст. ложки соевого соуса
  • четверть стакана смеси коричневого и белого сахара
  • четверть стакана сока апельсина
  • 1-1,5 ст. ложки 9% уксуса
  • 2 ст. ложки крахмала (без верха)
  • стакан воды
  • 1 ст. ложка кунжута (необязательно)
     

Способ приготовления

Промываем и слегка обсушиваем крылышки, делим на части. Острые кончики откладываем на потом, для бульона. Остальные солим и оставляем полежать 12-15 минут.

Промываем и слегка обсушиваем крылышки, делим на части. Острые кончики откладываем на потом, для бульона. Остальные солим и оставляем полежать 12-15 минут.

Готовим кляр из муки (1,5 стакана), крахмала (полстакана), яйца, воды (стакан) и соли.

Готовим кляр из муки (1,5 стакана), крахмала (полстакана), яйца, воды (стакан) и соли.

Закладываем части крылышек, перемешиваем.

Закладываем части крылышек, перемешиваем.

Масло наливаем в посуду для жарки слоем примерно 1-1,2 сантиметра. Ждем 4-5 минут, пока оно раскалится. И партиями жарим крылышки.

Масло наливаем в посуду для жарки слоем примерно 1-1,2 сантиметра. Ждем 4-5 минут, пока оно раскалится. И партиями жарим крылышки.

Время жарки - 5-8 минут с одной стороны.

Время жарки - 5-8 минут с одной стороны.

Отдельно готовим соус. Разогреваем немного масла, кладем тертый имбирь и чеснок, помешиваем 40-50 секунд.

Отдельно готовим соус. Разогреваем немного масла, кладем тертый имбирь и чеснок, помешиваем 40-50 секунд.

Засыпаем сахар.

Засыпаем сахар.

Добавляем апельсиновый сок, соевый соус и уксус. Даем закипеть.

Добавляем апельсиновый сок, соевый соус и уксус. Даем закипеть.

Добавляем крахмал, размешанный в воде, посыпаем кунжутом. Соус закипает и становится густым.

Добавляем крахмал, размешанный в воде, посыпаем кунжутом. Соус закипает и становится густым.

Закладываем в соус крылышки, перемешиваем - и можно звать к столу. Можно также подать соус отдельно в соуснике и макать в него хрустящие крылышки.

Закладываем в соус крылышки, перемешиваем - и можно звать к столу. Можно также подать соус отдельно в соуснике и макать в него хрустящие крылышки.