Анчоусное масло

Анчоусное масло
Анчоусное масло - фото №2
Анчоусное масло - фото №3
Анчоусное масло - фото №4
Анчоусное масло - фото №5
Хорошо, когда в холодильнике есть анчоусное масло собственного приготовления. Оно станет пикантным дополнением к горячему стейку, другим мясным и рыбным блюдам... да просто намазать на хлеб – отличный бутерброд!

Ингредиенты

  • 120-150 г анчоусов
  • 300-350 г сливочного масла
  • 5 яиц
  • 40-50 г корнишонов
  • 20-30 г каперсов
  • 1 ч. ложка красного жгучего молотого перца
  • 60 мл 3% уксуса

Способ приготовления

  1. Масло задолго до приготовления вынимаем из холодильника и мелко нарезаем – оно нам нужно мягкое.
  2. Пока варятся вкрутую яйца, очищаем анчоусы, отделяем филе, нарезаем. Измельчаем корнишоны и промытые водой каперсы.
  3. Из охлажденных яиц вынимаем желтки, натираем, добавляем анчоусы, каперсы, корнишоны, все это потолчем или воспользуемся блендером – но не стоит превращать массу в полное пюре.
  4. Соединяем полученную массу со сливочным маслом - и перемешиваем, выбиваем деревянной лопаткой, добавляем перец, на вкус – соль, уксус, снова выбиваем – либо опять же это сделает блендер.
  5. Анчоусное масло охлаждаем, подержав в холодильнике, формуем колбаской и заворачиваем в пленку. Можно сразу поделить его на порции, завернуть отдельно. Положить в морозилку.

Более простой рецепт:

  • 300 г сливочного масла
  • 75-100 г филе анчоусов
  • 1 стебель зеленого лука или петрушка
  • 1 ч. ложка порошка перца чили
  • соль по вкусу
  1. Если мы озаботимся просмотром рецептов анчоусного масла, то заметим, что отношение веса анчоусов к весу масла составляет от одной четверти до одной трети. Какое соотношение выбрать – решаем сами.
  2. Нарезаем филе анчоусов, мелко рубим лук (петрушку), соединяем с кусочками размягченного при комнатной температуре сливочного масла, добавляем перец, и либо вымешиваем вручную, лопаткой, либо в блендере.
  3. Из охлажденного анчоусного масла делаем колбаску, оборачиваем пленкой.