Как приготовить сливочный сыр из сливок

Как приготовить сливочный сыр из сливок
Этот вариант приготовления домашнего сливочного сыра не так прост, как уже опробованный нами рецепт сыра из сметаны, но зато он очень близок по вкусу к тому, что производится молочной промышленностью.

Ингредиенты

  • 1 л сливок жирностью 25-27%
  • 2 ст. ложки сока лимона
  • соль

Способ приготовления

Ставим сливки на средний огонь, когда начнут нагреваться – добавляем соль и лимонный сок (процеженный). Сразу начинаем помешивать и, не давая закипеть – для чего после появления первых пузырей уменьшаем огонь до слабого, держим на огне 10-15 минут, не прекращая помешивания.

Ставим сливки на средний огонь, когда начнут нагреваться – добавляем соль и лимонный сок (процеженный). Сразу начинаем помешивать и, не давая закипеть – для чего после появления первых пузырей уменьшаем огонь до слабого, держим на огне 10-15 минут, не прекращая помешивания.

Дуршлаг застилаем марлей в 4-6 слоев или плотной льняной, холщовой тканью. Сливаем всю массу из кастрюли, оставляем на 1,5-2 часа, порой – раз в 10-15 минут – помешивая и слегка прижимая ложкой, чтобы ускорить выход сыворотки.
Слегка отжав полученный сливочный сыр – что несложно, если поднять и закрутить концы, выкладываем его в контейнер с плотной крышкой. Простояв сутки в холодильнике, наш сыр готов к употреблению.
Получается 500-600 г сливочного сыра.

Дуршлаг застилаем марлей в 4-6 слоев или плотной льняной, холщовой тканью. Сливаем всю массу из кастрюли, оставляем на 1,5-2 часа, порой – раз в 10-15 минут – помешивая и слегка прижимая ложкой, чтобы ускорить выход сыворотки. Слегка отжав полученный сливочный сыр – что несложно, если поднять и закрутить концы, выкладываем его в контейнер с плотной крышкой. Простояв сутки в холодильнике, наш сыр готов к употреблению. Получается 500-600 г сливочного сыра.

Примечания.
Сливки жирностью 25-27% мы легко получаем, смешав равное количество сливок 20-22% и 33% жирности.

Лимонный сок можно заменить кристаллами лимонной кислоты в количестве около четверти ч. ложки, разведя его в 1 ч. ложке воды. Еще одна замена – уксус.

О количестве соли. Если собираемся использовать сыр для десертов – соли бросаем буквально 1 щепотку, для нейтрального вкуса – около четверти ч. ложки, для приготовления несладких закусок – можно немного больше.