Маринованная селедка

Маринованная селедка
Любите селедку с картошкой? Вот чтобы магазинная селедка была вкуснее, и ее можно было хранить достаточно долго – мы ее маринуем. Очень просто.

Ингредиенты

  • 3-4 соленые сельди
  • 1-2 большие луковицы
  • 2-3 дольки чеснока
  • укроп – 4-5 веточек, по желанию
  • несколько горошин душистого перца
  • растительное масло

Способ приготовления

  1. Да, чтобы разделать столько селедки – нужно терпение. И желание иметь в холодильнике вкусную селедочку без единой косточки. А потому – застилаем доску несколькими слоями газет, вооружаемся острым ножом и старым пинцетом для бровей с прямоугольными кончиками – им очень удобно вытаскивать кости. Под рукой также должны быть несколько бумажных салфеток – на них удобно оставлять косточки - и миска для селедки.
  2. Тут есть отработанная технология. Вскрываем брюшко селедки, вычищаем внутренности. Икру не выбрасываем. Несколько раз, держа рыбину за голову и хвост, волнообразными движениями выгибаем ее, чтобы потом легче отошли кости. 
  3. Отрезаем голову. Надрезаем по середине спинки кожу, снимаем ее. Отрезаем хвост. Аккуратно отделяем мясо с обеих сторон – остается хребет вместе с большинством крупных костей. Отрезаем края брюшка на 3-4 мм.
  4. Когда все селедки очищены – выбрасываем всю требуху вместе с парой слоев газеты и продолжаем. Всю работу лучше делать сидя за столом, хорошо еще включить телевизор.
  5. Самое кропотливое – вынуть все мелкие косточки. Но пинцет тут – просто находка. Когда видимые косточки мы вытянули – нарезаем филе кусочками и вот тут удобнее всего убирать остатки косточек у хвоста и головы.
  6. Наконец все готово. Чистим лук и чеснок, лук шинкуем полукольцами, чеснок – ломтиками. Кладем в миску с кусочками селедки, добавляем рубленый укроп, заливаем растительное масло, аккуратно перемешиваем и складываем в подходящую банку – например, в килограммовую из-под майонеза – чистую, понятно.
  7. Вы поймете разницу между обычной селедкой – и маринованной, когда намажете на ломтик черного хлеба чуточку сливочного масла, положите на него селедку – без костей! – несколько полуколец лука, и, глотая слюнки, разжуете первый кусочек.
  8. Мы не используем в мариновании уксус – с ним селедка быстро белеет и теряет вкус. В растительном масле селедка может храниться в холодильнике не меньше двух недель.
  9. Если же вам хочется еще и самим засолить селедку – попробуйте, это легко.