Маринованный чеснок

Маринованный чеснок
Мариновать – так мариновать! А потому берем сразу 3 кг чеснока – и приступаем.

Ингредиенты

  • 3 кг чеснока
  • 6 стаканов уксуса 4,5% (1,5 л)
  • полстакана сахара (100 г)
  • 1 ст. ложка крупной соли
  • 2 ч. ложки мелко нарезанного красного острого перца
  • 1 ч. ложка сушеного орегано
  • ½ ч. ложки семян сельдерея
  • черный перец горошком
  • лавровый лист

Способ приготовления

  1. Чеснок очищен, и мы ставим большую кастрюлю с водой, в которой будем бланшировать чеснок. И приготавливаем большую миску, высыпаем в нее кубики льда и до половины заливаем холодной водой – это нужно для охлаждения чеснока.
  2. В кипящую воду закладываем чеснок и держим его там ровно 60 секунд. Быстро сливаем воду и высыпаем чеснок в миску со льдом до полного его остывания.
  3. В кастрюлю из нержавейки (или эмалированную) наливаем уксус, сыплем сахар и соль и кипятим, пока они не растворятся.
  4. В банки равномерно распределяем все специи, в том числе перца – по 3-4 горошины, лавровый лист – по одному на банку.
  5. Закладываем остывший чеснок в банки. Заливаем кипящим маринадом, накрываем крышками. Стерилизуем в кипящей воде 15 минут, закупориваем.
  6. Через 12 часов проверяем крышки на герметичность, нажимая на них посередине. Если какая-то из крышек подается – она не герметична, эту банку стоит поставить в холодильник.
  7. Чеснок будет готов через месяц. И, кстати, чем дольше он стоит – тем становится вкуснее.