Приправа из баклажанов на зиму

Приправа из баклажанов на зиму
Такую приправу из баклажанов зимой мы добавляем в супы или вторые блюда, с ней можно делать бутерброды и т.д.

Ингредиенты

на 1 кг баклажанов:
  • 250 г лука
  • 30-50 г чеснока
  • 1 острый красный перчик
  • 80-85 мл столового уксуса (9%)
  • 80-90 мл подсолнечного масла
  • соль

Способ приготовления

  1. Духовку включаем на 180°. Промываем баклажаны, хорошо обсушиваем поверхность, вырезаем плодоножки. Смазываем маслом противень, выкладываем на него баклажаны и на 40 минут – в духовку.
  2. Чистим чеснок и лук, лук крупно нарезаем. Из перца вытряхиваем семена.
  3. Остывшие баклажаны избавляем от кожицы, нарезаем. Баклажаны, лук, чеснок, перец измельчаем в блендере, смешиваем с маслом, уксусом и солью.
  4. Три дня приправа должна простоять в холодильнике, а мы раз в день усердно перемешиваем ее. Затем раскладываем в чистые стерилизованные банки и плотно закрываем.
  5. Хранить такую приправу надо в прохладном месте.
  6. Если мы не уверены, что нам попался сорт баклажан без горечи, можно поступить по-другому. Баклажаны нарезать кружками толщиной около 20 мм, подержать полтора-два часа в соленой воде – это снимет горечь.
  7. Обжарить кружки баклажанов в растительном масле, измельчить вместе с уксусом, чесноком и перцем, посолить. Такие баклажаны можно сразу разложить по банкам и укупорить. Для гарантии поверх приправы можно налить небольшой слой подсолнечного масла