Томатный соус на зиму

Томатный соус на зиму
Подобный соус готовят на зиму многие хозяйки. Рецепты могут быть разными – представляем один из самых простых, без лишних затрат времени и труда. Варим соус из 2 кг помидоров.

Ингредиенты

  • 2 кг спелых плотных помидоров
  • 1 ст. ложка 6% уксуса
  • 1 ч ложка соли

Способ приготовления

Помидоры промываем.

Помидоры промываем.

Делаем на каждом крестообразный надрез (для облегчения очистки).

Делаем на каждом крестообразный надрез (для облегчения очистки).

Закладываем помидоры порциями в кипящую воду. Через 1-2 минуты кипения кожица начинает лопаться, расходиться по надрезам.

Закладываем помидоры порциями в кипящую воду. Через 1-2 минуты кипения кожица начинает лопаться, расходиться по надрезам.

Перекладываем в холодную воду.

Перекладываем в холодную воду.

Теперь помидоры очищаются легко и быстро.

Теперь помидоры очищаются легко и быстро.

Нарезаем овощи кусками, пюрируем их в блендере или мясорубке.

Нарезаем овощи кусками, пюрируем их в блендере или мясорубке.

Переливаем пюре в толстостенную кастрюлю. Даем закипеть, снижаем огонь до среднего и даже меньше. Время от времени помешивая, ждем 30-40 минут, пока соус выпарится и достигнет необходимой нам густоты.

Переливаем пюре в толстостенную кастрюлю. Даем закипеть, снижаем огонь до среднего и даже меньше. Время от времени помешивая, ждем 30-40 минут, пока соус выпарится и достигнет необходимой нам густоты.

Собираясь выключить, кладем соль, вливаем  уксус, даем соусу прокипеть. Разливаем в подготовленные банки, сразу закатываем и оставляем остыть. Мы сварили из 2 кг помидоров почти 1 литр довольно густого томатного соуса.

Собираясь выключить, кладем соль, вливаем уксус, даем соусу прокипеть. Разливаем в подготовленные банки, сразу закатываем и оставляем остыть. Мы сварили из 2 кг помидоров почти 1 литр довольно густого томатного соуса.

Такой соус пригодится нам зимой, когда мы будем готовить заправки для первых-вторых блюд, соусы для пасты и пиццы. Добавка соли делает возможным хранение закупоренных  банок при комнатной температуре.

Если же нам нужен настоящий итальянский соус – это несколько другая технология обработки томатов. Смотрите рецепт итальянской пассаты.