Варенье из айвы

Варенье из айвы
Варенье из айвы - фото №2
Варенье из айвы - фото №3
Варенье из айвы - фото №4
К зимним заготовкам неплохо добавить варенье из айвы. Сезон айвы на прилавках севера короток, так давайте продлим его, сварив из нее варенье.

Ингредиенты

  • 1 кг айвы
  • половинка лимона
  • 1,5 кг сахара
  • 600 мл воды

Способ приготовления

  1. Плоды айвы для варенья выбираем спелые.
  2. С помощью хлопчатобумажной салфетки стираем с айвы пушок, хорошо промываем и даем стечь воде.
  3. Ставим на конфорку кастрюлю с 600 мл воды и сахаром, пусть прогревается на несильном огне, пока не растает сахар. Дав отстояться минут 10, процеживаем сироп, заново наливаем в кастрюлю.
  4. Вторая кастрюля с водой нагревается – нам еще надо бланшировать айву.
  5. Делим каждую айву пополам, вынимаем сердцевину и нарезаем тонкими дольками. Аккуратно засыпаем дольки в кипящую воду, держим в ней 3-4 минуты.
  6. Выкладываем дольки айвы в дуршлаг и обдаем холодной водой.
  7. Кастрюлю с сиропом подогреваем на сильном огне, еще до закипания засыпаем в нее дольки айвы.
  8. Когда варенье закипит, снижаем огонь до тихого кипения, убираем пену.
  9. Варим 6-7 минут, продолжая снимать пену.
  10. Теперь можно снять варенье с плиты, накрыть марлей и отставить на 4-5 часов.
  11. Еще раз доводим варенье до кипения и теперь уже варим до готовности, которую определяем любым известным нам способом (когда капля не растекается на блюдце, когда варенье «тянется» при попытке слить его с чайной ложки и т.д.)
  12. В простерилизованные сухие банки раскладываем варенье из айвы горячим, сразу закупориваем. Перевернув, держим в этом положении до полного остывания.