Варенье из целых абрикосов

Варенье из целых абрикосов
Варенье из целых абрикосов - фото №2
Варенье из целых абрикосов - фото №3
Не знаю, как у вас, а моя семья любит абрикосы в любом виде. Потому в сезон и заготавливаю их побольше. В том числе - и варенье из целых абрикосов.

Ингредиенты

  • 1 кг чуть недозрелых, некрупных абрикосов
  • 1,2 кг сахара
  • половинка ч. ложки лимонной кислоты
  • 300 мл воды

Способ приготовления

  1. Ровные, одного размера абрикосы промываем, не жалея воды, а после обсушиваем.
  2. Деревянными зубочистками каждому абрикосу прокалываем в нескольких местах кожицу.
  3. Закладываем абрикосы в кастрюлю с кипящей водой на 3 минуты, вынимаем шумовкой и складываем на сито, чтобы обсохли.
  4. 300 мл воды ставим кипятить, засыпав сахар, варим 2-3 минуты после закипания. И процеживаем, сложив марлю в несколько слоев
  5. Абрикосы помещаем в посуду для варки, заливаем сиропом, ставим на сильный огонь до закипания.
  6. Стоим у плиты 5 минут, помешивая варенье и убирая пену. Снимаем с огня и оставляем, пока не остынет полностью.
  7. И еще раз повторяем эту операцию: варим 5 минут и остужаем.
  8. В третий раз доводим варенье до кипения, переводим на маленький огонь и на нем доводим до готовности, не забывая помешивать абрикосы.
  9. Минут за 5-7 до окончания варки засыпаем лимонную кислоту.
  10. Когда пена концентрируется в основном в центре посуды, а капля варенья на стеклянном блюдце не расплывается – оно готово.
  11. Раскладываем варенье по подготовленным банкам горячим, проделываем манипуляции с крышками и переворачиваем банки.