Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины
Варенье из черной смородины - любимое во многих семьях. Хранится оно хорошо, да и варить его несложно, хотя рецептов существует множество. Мы предлагаем два способа варки черной смородины.

Ингредиенты

  • 1,4 кг черной смородины
  • 700 г сахара
  • 100-150 мл воды

Способ приготовления

  1. Перебираем ягоды, удаляем плодоножки.
  2. Кладем смородину в таз с водой, моем, перекладываем в сито.
  3. Когда стечет вода и ягоды слегка обсохнут, 400 г смородины кладем в кастрюлю, разминаем деревянной ложкой или лопаткой, добавляем воду и даем закипеть.
  4. Сито застилаем чистой матерчатой салфеткой или сложенной в 4-6 слоев марлей, переливаем массу из кастрюли. Подождем, пока не стечет весь сок. Отжимать его не надо, разве что в конце чуть прижать ягоды.
  5. В таз или широкую кастрюлю выкладываем оставшиеся ягоды, добавляем стекший сок и сахар, аккуратно перемешиваем и накрываем крышкой. Нагреваем до 80-85°, не доводя до кипения. Ложкой не перемешиваем.
  6. Встряхиваем кастрюлю, чтобы смородина ровнее покрывалась соком, и продолжаем подогревать на слабом огне еще 5 минут.
  7. Увидев, что все ягоды покрылись соком, выключаем огонь и раскладываем варенье в стерилизованные и подогретые (в воде или духовке) банки - до самых краев горлышка. Сразу укупориваем банки, переворачиваем и не трогаем до полного остывания.
Второй - варенье из черной смородины-пятиминутка:

Ингредиенты:
  • 1 кг черной смородины
  • 1,3-1,5 кг сахара
  • 300 мл воды

Способ приготовления:

  1. Смородину готовим так же: перебираем, моем, обсушиваем.
  2. Смешиваем сахар и воду, доводим до кипения. Опускаем ягоды, после закипания снижаем огонь и варим 5 минут. Раскладываем в банки доверху, укупориваем, переворачиваем - вот и все.