Варенье из дыни

Варенье из дыни
Как летом мы ждем появления первых дынь! Но "дынный сезон" недолог. Так что давайте вовремя сварим варенье из дыни, чтобы она радовала нас и в холодные дни.

Ингредиенты

Старинный рецепт:
  • 1,2 кг дыни
  • 2 кг сахара
  • 200-300 мл спирта
  • 1,2-1,5 л воды

Способ приготовления

  1. Дыни для варенья лучше брать слегка недозрелые.
  2. Моем дыню, очищаем кожуру, делим пополам, вынимаем сердцевину с семенами и нарезаем небольшими кубиками со стороной 3-4 см. Можно воспользоваться специальным ножом, чтобы кусочки были ребристыми.
  3. Опускаем в кипяток, доводим до кипения, выкладываем на сито или дуршлаг и хорошо промываем холодной водой.
  4. Когда вода стекла, смачиваем кусочки дыни спиртом и на 15 минут оставляем на блюде.
  5. Воду с сахаром ставим на огонь, помешивая, чтобы сахар растворился, доводим до кипения и закладываем дыню. После закипания варим на слабом огне, пока дыня не станет прозрачной.
  6. Перекладываем в стерилизованные банки и закатываем крышки.

Современный рецепт:

 

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни
  • 1,2 кг сахара
  • 1,5 стакана воды
  • 5 г ванилина
  • 3 г лимонной кислоты


Способ приготовления:

  1. Подготавливаем дыню, как и в первом варианте. Бланшируем в кипящей воде 5-7 минут, охлаждаем водой и даем ей стечь.
  2. Заливаем кусочки горячим сиропом и выдерживаем в нем 6-7 часов.
  3. Снова ставим на плиту и на среднем огне доводим до кипения. Даем покипеть 7-8 минут и снова отставляем на 10-12 часов.
  4. В последний раз варим на малом огне до готовности. Перед окончанием варки добавляем ванилин и лимонную кислоту.
  5. Горячее варенье раскладываем в банки и закатываем.