Варенье из персиков

Варенье из персиков
Варенье из персиков - фото №2
Варенье из персиков - фото №3
Для этого варенья мы выбираем слегка недозрелые персики. А холодныи зимним вечером, когда мы ощутим на языке нежные дольки, покажется, что мы вернулись в лето.

Ингредиенты

  • 1 кг персиков
  • 1 кг сахара
  • половинка ч. ложки лимонной кислоты
  • 400 мл воды

Способ приготовления

  1. Пока мы будем подготавливать персики, поставим воду на сироп, засыпав в нее весь сахар. Пусть тихо покипит, пока не растворится сахар. А после того, как сироп отстоится 12-15 минут, процедим его.
  2. Загружаем персики в дуршлаг или сито, подержим под проточной водой, даем ей стечь и обсушиваем персики матерчатым или бумажными полотенцами.
  3. Разделив каждый плод пополам, удаляем косточки и нарезаем тонкими, 10-15 мм толщиной, дольками.
  4. Снова закипятим сироп и выкладываем в него персиковые дольки. Размешиваем, убираем с плиты, накрываем и ставим на 6-8 часов в прохладное место.
  5. Второй раз ждем закипания варенья, собираем пену, на небольшом огне варим персики 5 минут. 3-5 раз за это время осторожно встряхиваем круговым движением посуду, в которой готовим варенье, и продолжаем избавляться от пены.
  6. После этого варенье снова должно остыть.
  7. В третий раз ставим варенье на плиту, на большом огне оно закипает, сразу снижаем огонь до небольшого и варим до полной готовности, время от времени уже знакомым движением встряхивая посуду.
  8. Готовность проверяем как обычно. Кстати, одни из основных признаков готовности – когда пена почти не образуется и собирается в центре, а фрукты или ягоды не толпятся сверху, а распределяются равномерно по всей толще. И, конечно, проверяем еще, капнув каплю сиропа на блюдце, где она не должна расплыться.
  9. Не забудем в последние минуты добавить лимонную кислоту.
  10. Готовое горячее варенье из персиков расфасовываем по подготовленным сухим банкам. Укупориваем.