Виноградное варенье

Виноградное варенье
Светлые виноградины в прозрачных банках радуют глаз. То-то зимой будет приятно открыть виноградное варенье...

Ингредиенты

  • 1 кг светлого винограда
  • 1 кг сахара
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты
  • 400 мл воды

Способ приготовления

  1. Заливаем сахар водой, кипятим до растворения сахара, отставляем с огня, даем отстояться, после чего процеживаем через несколько слоев марли.
  2. Виноград выбираем чуть недозрелый. Ягоды аккуратно срезаем ножницами и хорошо промываем под струей воды.
  3. В кастрюле нагреваем воду до 80°, опускаем виноград в воду, через 2-3 минуты вынимаем, в дуршлаге обливаем холодной водой.
  4. Заливаем виноград горячим сиропом, сразу после закипания – переводим регулятор на маленький огонь, снимаем пену. Варим 15 минут, периодически встряхивая и покручивая таз или кастрюлю. Убираем с плиты и на 8 часов ставим в прохладное место.
  5. Снова даем варенью закипеть и варим 25-30 минут, не забывая периодически помешивать и снимать пену.
  6. Шумовкой раскладываем ягоды в стерилизованные банки, заполняя до плечиков.
  7. В сироп кладем лимонную кислоту, размешиваем, на слабом огне варим 15 минут, после чего сразу заливаем сироп в банки и укупориваем их. Переворачиваем.