Желе из красной смородины

Желе из красной смородины
Желе из красной смородины - фото №2
Желе из красной смородины - фото №3
Желе из красной смородины - фото №4
Заготовить желе из красной смородины намного быстрее, чем сварить варенье, а все полезные вещества смородины – в нем останутся.

Ингредиенты

  • 1 кг красной смородины
  • половинка лимона
  • 1,2 кг сахара
  • 200 мл воды

Способ приготовления

  1. Красную смородину аккуратно снимаем с кистей, засыпаем в таз с чистой холодной водой и осторожно промываем.
  2. Перекладываем ягоду в сито или дуршлаг, дождавшись, чтобы стекли остатки воды - пересыпаем в эмалированную кастрюлю или тазик для варенья.
  3. Заливаем 200 мл воды, ставим на маленький огонь, накрываем крышкой и оставляем, время от времени посматривая в кастрюлю, до тех пор, пока ягоды смородины не размягчатся.
  4. Образовавшийся во время процесса сок сливаем и процеживаем.
  5. Ягоды протираем через сито, чтобы получилось пюре.
  6. В процеженный сок засыпаем сахар и прогреваем на малом огне, пока сахар не растворится весь.
  7. Небольшими порциями добавляем в сироп ягодное пюре, каждый раз полностью размешивая его.
  8. Когда всё пюре размешано, увеличиваем огонь и доводим желе до кипения.
  9. Выжимаем из лимона 2 ст. ложки сока и добавляем в желе.
  10. Размешав, снимаем желе с конфорки и распределяем в сухие стерилизованные банки. Накрываем марлевыми лоскутами.
  11. Банки с полностью остывшим желе из красной смородины закупориваем крышками из полиэтилена.