Фрикадельки как в ИКЕА

Фрикадельки как в ИКЕА
Они по-прежнему пользуются неизменной популярностью, и повара не распространяются о составе фарша. Но за годы появились несколько вариантов, они мало разнятся и – главное – фрикадельки очень сочные и нежные. Попробуйте сами!
 

Ингредиенты

  • 500 г смешанного мясного фарша (говядина и свинина)
  • 2 средние картофелины
  • 1 яйцо
  • полстакана сливок жирностью от 20% (или молоко)
  • 2-3 ст. ложки панировочных сухарей (или 4-5 ломтиков белого батона)
  • 1 средняя луковица
  • соль – 1,5 ч. ложки без горок
  • молотый перец – по вкусу
  • мука для панировки фрикаделек
  • 2-3 ст. ложки сливочного масла
  • рафинированное растительное масло для жарки
соус для подачи
  • 200 мл сливок от 20% жирности
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 ст. ложка муки

Способ приготовления

Пока отваривается картофель, мясо пропускаем через мелкую решетку мясорубки. Вбиваем яйцо, вливаем половину сливок или молока и вместе с фаршем измельчаем в блендере (или еще раз – через мясорубку).

Пока отваривается картофель, мясо пропускаем через мелкую решетку мясорубки. Вбиваем яйцо, вливаем половину сливок или молока и вместе с фаршем измельчаем в блендере (или еще раз – через мясорубку).

Получаем вот такой фарш - мягкий, довольно жидкий.

Получаем вот такой фарш - мягкий, довольно жидкий.

Лук шинкуем мелким кубиком, разогреваем на небольшом огне пару ст. ложек сливочного масла, засыпаем лук. Периодически помешивая, пассеруем лук 10-12 минут, когда он станет мягким и золотистым.

Лук шинкуем мелким кубиком, разогреваем на небольшом огне пару ст. ложек сливочного масла, засыпаем лук. Периодически помешивая, пассеруем лук 10-12 минут, когда он станет мягким и золотистым.

В фарш добавляем лук, замоченный в половине сливок белый хлеб или панировочные сухари, мелко натираем картофель. Солим, перчим и несколько минут вымешиваем рукой, отчего фарш становится гуще. В конце фарш раз 20-24  отбиваем .

В фарш добавляем лук, замоченный в половине сливок белый хлеб или панировочные сухари, мелко натираем картофель. Солим, перчим и несколько минут вымешиваем рукой, отчего фарш становится гуще. В конце фарш раз 20-24 отбиваем.

Лепим небольшие шарики фрикаделек, смачивая ладони водой или маслом.

Лепим небольшие шарики фрикаделек, смачивая ладони водой или маслом.

Затем обваливаем в муке.

Затем обваливаем в муке.

В сковороде раскаляем на среднем огне слой масла минимум 5 мм. Как только выкладываем фрикадельки – берем сковороду и, держа над огнем, покачиваем круговыми движениями, чтобы шарики катались по дну и подрумянивались со всех сторон. Жарка требует 7-9 минут.

В сковороде раскаляем на среднем огне слой масла минимум 5 мм. Как только выкладываем фрикадельки – берем сковороду и, держа над огнем, покачиваем круговыми движениями, чтобы шарики катались по дну и подрумянивались со всех сторон. Жарка требует 7-9 минут.

Соус – простой сливочный. В небольшой сковороде или ковшике прогреваем до желтоватого цвета муку.

Соус – простой сливочный. В небольшой сковороде или ковшике прогреваем до желтоватого цвета муку.

Вливаем подогретые в микроволновке сливки, соевый соус, перемешиваем, чтобы не было комочков. Соус загустел – выключаем и подаем его к фрикаделькам.
По традиции к ним подается и брусничный джем.

Вливаем подогретые в микроволновке сливки, соевый соус, перемешиваем, чтобы не было комочков. Соус загустел – выключаем и подаем его к фрикаделькам. По традиции к ним подается и брусничный джем.

ПримечаниеДобавка яйца и сливок делает фарш жидковатым, но именно это и придает фрикаделькам мягкость, нежность и сочность. Не стоит добиваться особой густоты фарша.