Говядина стир-фрай

Говядина стир-фрай
Китайский способ быстрой жарки тонко нарезанных продуктов давно прописался практически во всех кухнях, и наша - не исключение. Ведь это классно – за несколько минут поджарить, к примеру, вкусное сочное мясо.

Ингредиенты

  • говядина с косточкой – более 1 кг (или 500-550 г только мякоти)
  • 1 большая луковица
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
Маринад
  • 2-3 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ч. ложка меда
  • 1 ч. ложка бальзамического уксуса
  • 2-3 щепотки молотого имбиря (или 0.5 ч. ложки свежего тертого)
Соус
  • 1,5-2 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ст. ложка крахмала с горкой
  • 2 щепотки имбиря
  • полстакана-стакан воды

Способ приготовления

Из куска мяса вырезаем бОльшую часть мякоти, остальное пускаем на бульон. Говядины для жарки осталось более половины веса всего куска.

Из куска мяса вырезаем бОльшую часть мякоти, остальное пускаем на бульон. Говядины для жарки осталось более половины веса всего куска.

Нарезаем мясо на тонкие (5-6 мм) ломтики, из ломтиков нарезаем такую же тонкую соломку.

Нарезаем мясо на тонкие (5-6 мм) ломтики, из ломтиков нарезаем такую же тонкую соломку.

В чашке смешиваем ингредиенты для маринада.

В чашке смешиваем ингредиенты для маринада.

Говядину складываем в миску, поливаем маринадом, перемешиваем. Его должно быть немного, и оставляем мы мясо в маринаде на 10-15 минут.

Говядину складываем в миску, поливаем маринадом, перемешиваем. Его должно быть немного, и оставляем мы мясо в маринаде на 10-15 минут.

Шинкуем лук и минут 15 пассеруем на небольшом огне, помешивая, пока лук карамелизуется.

Шинкуем лук и минут 15 пассеруем на небольшом огне, помешивая, пока лук карамелизуется.

Попутно во второй чашке смешиваем ингредиенты для соуса (с крахмалом).

Попутно во второй чашке смешиваем ингредиенты для соуса (с крахмалом).

Убираем лук, добавляем масла, ставим сильный огонь, на нем масло за несколько минут раскаляется до дымка. Мясо выкладываем в один слой и за 2 минуты обжариваем его, непрерывно перемешивая. Лучше делать это в 2 приема.

Убираем лук, добавляем масла, ставим сильный огонь, на нем масло за несколько минут раскаляется до дымка. Мясо выкладываем в один слой и за 2 минуты обжариваем его, непрерывно перемешивая. Лучше делать это в 2 приема.

Когда все мясо обжарено и находится в сковороде, так же помешивая, вливаем в сковороду смесь для соуса. Продолжаем помешивать, пока соус на глазах становится густым и блестящим. Возвращаем в сковороду лук.

Когда все мясо обжарено и находится в сковороде, так же помешивая, вливаем в сковороду смесь для соуса. Продолжаем помешивать, пока соус на глазах становится густым и блестящим. Возвращаем в сковороду лук.

Добавляем по вкусу зелени, выключаем, накрываем сковороду, держим под крышкой, через 5 минут подаем.

Добавляем по вкусу зелени, выключаем, накрываем сковороду, держим под крышкой, через 5 минут подаем.

Конечно, лучше жарить на специальной сковороде – вок, но и без нее мы можем приготовить продукты способом стир-фрай в глубокой толстостенной сковороде.