Итальянские фрикадельки с сыром

Итальянские фрикадельки с сыром
Они так и просятся в рот: аппетитные мясные шарики, сочные и вкусные. В итальянской кухне много вариантов состава и способа приготовления фрикаделек. Этот рецепт – из самых простых и вкусных.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего фарша (или смешанного, или свиного)
  • 50-60 г твердого сыра
  • 2-3 дольки чеснока
  • 2-3 ст. ложки панировочных сухарей (лучше домашние)
  • 1,5 ч. ложки приправы для мяса или фарша
  • 0,25-0,5 ч. ложки сушеного орегано
  • 3-4 веточки базилика (или петрушки)
  • 3-5 веточек петрушки
  • соль и черный перец – по вкусу
соус
  • 1 крупная луковица
  • 1 ст. ложка сливочного или топленого масла
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • банка помидоров в собственном соку (400 г)
  • 2-3 ч. ложки сахара

Способ приготовления

Проворачиваем мясо в мясорубке. В эту же миску мелко трем сыр, засыпаем панировочные сухари, приправу, измельченный чеснок, перец и соль, рубленую зелень. Руками вымешиваем фарш не менее 2-3 минут, несколько раз  отбиваем .

Проворачиваем мясо в мясорубке. В эту же миску мелко трем сыр, засыпаем панировочные сухари, приправу, измельченный чеснок, перец и соль, рубленую зелень. Руками вымешиваем фарш не менее 2-3 минут, несколько раз отбиваем.

Параллельно готовим соус. Мелко нарезаем луковицу, на среднем огне разогреваем растительное масло, добавляем топленое. Пассеруем лук 9-10 минут.

Параллельно готовим соус. Мелко нарезаем луковицу, на среднем огне разогреваем растительное масло, добавляем топленое. Пассеруем лук 9-10 минут.

Лепим из фарша шарики величиной со средний грецкий орех или чуть больше, весом в 30 г.

Лепим из фарша шарики величиной со средний грецкий орех или чуть больше, весом в 30 г.

Помидоры из банки мелко рубим, выливаем в сковороду, посыпаем орегано, слегка солим и перчим.

Помидоры из банки мелко рубим, выливаем в сковороду, посыпаем орегано, слегка солим и перчим.

Тушим несколько минут, если надо, добавляем кипятка, пробуем.

Тушим несколько минут, если надо, добавляем кипятка, пробуем.

В соус закладываем фрикадельки, через минуту немного приподнимаем сковороду и покачаем, чтобы фрикадельки покатались в соусе. И во время тушения еще разок проделываем это.

В соус закладываем фрикадельки, через минуту немного приподнимаем сковороду и покачаем, чтобы фрикадельки покатались в соусе. И во время тушения еще разок проделываем это.

Тушим под крышкой, снизив огонь до небольшого, 12-15 минут. и еще оставляем после выключения фрикадельки немного отдохнуть под крышкой.

Тушим под крышкой, снизив огонь до небольшого, 12-15 минут. и еще оставляем после выключения фрикадельки немного отдохнуть под крышкой.