Острые тефтельки в томатном соусе

Острые тефтельки в томатном соусе
Острота мясных шариков зависит от количества перца в приправе и соусе, так что ее легко отрегулировать. А тефтели получаются сочные, вкусные – причем быстро.

Ингредиенты

  • 450-500 г смешанного фарша
  • 1 некрупная луковица
  • 5-7 перьев зеленого лука
  • 1 ст. ложка острой приправы к мясу
  • 1-1,5 ст. ложки сметаны
  • соль – если потребуется
  • 0,25 ч. ложки перца чили (на вкус)
  • 2-3 ст. ложки муки (панировка)
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
соус
  • 1 луковица
  • 200-300 г свежих помидоров (или консервированных)
  • 1-1,5 ч. ложки сахара
  • по щепотке соли и перца
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • зелень петрушки

Способ приготовления

Луковицу измельчаем ножом, рубим и перья зеленого лука. Добавляем к фаршу, сюда же в миску – острую приправу, перец чили и сметану.

Луковицу измельчаем ножом, рубим и перья зеленого лука. Добавляем к фаршу, сюда же в миску – острую приправу, перец чили и сметану.

Фарш с добавками вымешиваем, хорошо  отбиваем  и лепим 12-14 тефтелей.

Фарш с добавками вымешиваем, хорошо отбиваем и лепим 12-14 тефтелей.

В сковороде греется на среднем огне масло, пока мы рубим мелко вторую луковицу, (для соуса) и  пассеруем  5-7 минут.

В сковороде греется на среднем огне масло, пока мы рубим мелко вторую луковицу, (для соуса) и пассеруем 5-7 минут.

Добавляем помидоры, порезанные мелким кубиком. Тушим 8-10 минут, не накрывая, посыпаем солью и сахаром. Соуса маловато – вливаем немного кипятка.

Добавляем помидоры, порезанные мелким кубиком. Тушим 8-10 минут, не накрывая, посыпаем солью и сахаром. Соуса маловато – вливаем немного кипятка.

Пока тушится соус, ставим на сильный огонь большую сковороду, за 4-5 минут масло в ней  перекаливается . А мы успеваем панировать тефтели в муке.

Пока тушится соус, ставим на сильный огонь большую сковороду, за 4-5 минут масло в ней перекаливается. А мы успеваем панировать тефтели в муке.

В раскаленном масле, немного снизив огонь, быстро обжариваем тефтели до корочек с двух сторон.

В раскаленном масле, немного снизив огонь, быстро обжариваем тефтели до корочек с двух сторон.

Заливаем тефтели соусом (или перекладываем их в соус) и тушим 8-10 минут. Под крышкой и на маленьком огне.

Заливаем тефтели соусом (или перекладываем их в соус) и тушим 8-10 минут. Под крышкой и на маленьком огне.