Отварной окорок куском с картофелем

Отварной окорок куском с картофелем
Мы все как-то больше привыкли мясо куском запекать. А стоило бы иногда его отварить – это, во-первых, вкусно, во-вторых, очень просто. Шпигуем овощами и долго томим на малом огне.

Ингредиенты

  • свиной окорок – 1-1,3 кг
  • ?-700 г картофеля
  • 1 черешок сельдерея
  • 1 морковь
  • 3-5 долек чеснока
  • 2-3 ч. ч. ложки готовой приправы для мяса
  • соль и перец по вкусу
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления

Мясо промываем и обсушиваем. Чистим морковь и чеснок, промываем сельдерей. Овощи нарезаем небольшими брусочками, удобными для шпигования мяса. Насыпаем на доску немного приправы для мяса и обваливаем в ней овощи.

Мясо промываем и обсушиваем. Чистим морковь и чеснок, промываем сельдерей. Овощи нарезаем небольшими брусочками, удобными для шпигования мяса. Насыпаем на доску немного приправы для мяса и обваливаем в ней овощи.

Нашпиговать мясо даже без специального приспособления несложно: небольшим острым ножиком протыкаем поглубже мясо и проталкиваем овощной брусочек.

Нашпиговать мясо даже без специального приспособления несложно: небольшим острым ножиком протыкаем поглубже мясо и проталкиваем овощной брусочек.

Закончив, перевязываем окорок кулинарной нитью (или шпагатом), придавая ему желаемую форму. И тоже обваливаем в приправе со всех сторон. Если в приправе мало соли – добавим.

Закончив, перевязываем окорок кулинарной нитью (или шпагатом), придавая ему желаемую форму. И тоже обваливаем в приправе со всех сторон. Если в приправе мало соли – добавим.

На раскаленном за несколько минут масле, не снижая сильного огня, обжариваем мясо до корочки со всех возможных сторон.

На раскаленном за несколько минут масле, не снижая сильного огня, обжариваем мясо до корочки со всех возможных сторон.

Заливаем кипятком почти до верха окорока. Пробуем на соль, бросаем лавровый лист. Начало кипеть – закрываем, выставляем маленький огонь, на котором мясо будет тихо томиться 2 часа.

Заливаем кипятком почти до верха окорока. Пробуем на соль, бросаем лавровый лист. Начало кипеть – закрываем, выставляем маленький огонь, на котором мясо будет тихо томиться 2 часа.

Минут за 15-20 до окончания 2 часов добавляем к мясу картофель, приправляем и после нового закипания оставляем готовиться до мягкости картофеля (на том же малом огне).

Минут за 15-20 до окончания 2 часов добавляем к мясу картофель, приправляем и после нового закипания оставляем готовиться до мягкости картофеля (на том же малом огне).

Сочное мясо нарезаем ломтями и подаем с картофелем. Когда оставшийся окорок остынет – он станет отличным топпингом для бутербродов: холодное мясо тоже очень вкусное.