Рулет из говядины с грибами и сыром

Рулет из говядины с грибами и сыром
Вы тоже любите мясные рулеты? На этот раз рулет из говядины, начиненный грибами и сыром, мы будем не запекать, а тушить. На медленном огне и долго - это гарантия того, что мясо у нас будет мягким и сочным. А каким ароматным... словом, начинаем готовить.

Ингредиенты

  • 0,8-1,0 кг мякоти говядины
  • 100-130 г плавленого сыра
  • 200 г консервированных или 400-500 г свежих грибов
  • 1-2 луковицы
  • 3-4 дольки чеснока
  • 1-2 моркови
  • 2-3 ст. ложки топленого сливочного масла
  • 400-500 мл мясного бульона
  • 200 мл густых сливок
  • 1,5 ст. ложки муки
  • соевый соус - по вкусу
  • 4-5 горошин душистого перца
  • соль и перец - по вкусу

Способ приготовления

  1. Вымытую и обсушенную говядину нам нужно надрезать таким образом, чтобы можно было ее распластать прямоугольником. Толщина мяса должна быть не больше 2 см. Если "раскроить" кусок мяса сложно - не будем расстраиваться и сделаем 2-3 рулета - вкус от этого не изменится.
  2. Подготовленный пласт мяса слегка отбиваем с обеих сторон. Солим и перчим поверхность - тоже с обеих сторон. Намазываем плавленым сыром - с одной стороны, конечно - не доходя немного до края, которым будет закрываться рулет. Посыпаем измельченным чесноком.
  3. Если грибы у нас консервированные - просто отцеживаем жидкость (она нам еще пригодится), а грибы, нарезав, если надо, укладываем на сыр.
  4. Если купили шампиньоны
- которые мы чаще всего и используем - чистим и промываем, нарезаем пластиками вдоль. Выкладываем на сухую горячую сковороду и 5-6 минут помешиваем, пока испарится жидкость. Можно добавить ложку масла и слегка обжарить, подсолить и поперчить. И выложить на пласт говядины.
  • Плотно сворачиваем рулет и перевязываем его нитью. В сковороде сильно разогреваем топленое масло и обжариваем рулет со всех возможных сторон. Главное - чтобы мясо быстро взялось корочкой, которая удержит соки внутри.
  • Оставляем рулет в сковороде - если у нее высокие стенки - или перекладываем в толстостенную кастрюлю подходящего размера. Добавляем очищенные и нашинкованные морковь и лук, душистый перец, заливаем бульоном так, чтобы он доходил примерно до половины высоты рулета. Неплохо добавить еще кусочки корня сельдерея, или петрушки, или пастернака.
  • После закипания накрываем крышкой, переводим на самый слабый огонь, - и можем часа на полтора-два отвлечься от плиты. Только время от времени открываем крышку и переворачиваем рулет.
  • Когда рулет готов - вынимаем его и заворачиваем в фольгу, чтобы не остыл.
  • В кастрюлю вливаем оставшийся бульон
  • и заливку от грибов. Если у нас нет заливки - воспользуемся "Грибной приправой", которая продается в пакетиках. Только не забудем, что в ней есть соль. Даем закипеть, снимаем. Процеживаем бульон, а овощи протираем или измельчаем блендером.
  • На сухой сковороде несколько минут пассеруем
  • муку до светло-желтого цвета, подливаем бульон, тщательно размешивая, чтобы не было комочков.
  • Добавляем бульон и протертые овощи, сливки и соевый соус. На небольшом огне томим соус, пока не загустеет.
  • Рулет нарезаем ломтиками, соус подаем отдельно или заливаем рулет.
  • Если не хотим полльзоваться приправой из пакетика - несколько грибов тушим вместе с рулетом, а потом пюрируем их вместе с луком и морковью.



  •