Свинина, тушенная с грибами и вином

Свинина, тушенная с грибами и вином
Обычное семейное блюдо, которое даже после рабочего дня не отнимет много времени и сил на приготовление. Но вкусом  порадует.

Ингредиенты

  • 450-500 г свиной лопатки (окорока, корейки)
  • соль, молотый перец
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
соус с грибами
  • 200-250 г шампиньонов свежих (консервированных)
  • 2 средних луковицы
  • 1 небольшая морковь
  • 50-60 мл сухого белого вина
  • 2-3 ч. ложки сахара
  • 1 ст. ложка крахмала или муки
  • 1 ст. ложка соевого соуса (можно без него)
  • щепотка соли
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла

Способ приготовления

Свинину сначала промываем и обсушиваем разовыми полотенцами. Нарезаем некрупными кусочками, посыпаем перцем и поливаем в миске 1,5-2 ст. ложками растительного масла, перемешиваем.

Свинину сначала промываем и обсушиваем разовыми полотенцами. Нарезаем некрупными кусочками, посыпаем перцем и поливаем в миске 1,5-2 ст. ложками растительного масла, перемешиваем.

Лук шинкуем кубиком. Разогреваем масло на среднем огне, пассеруем лук 5-6 минут.

Лук шинкуем кубиком. Разогреваем масло на среднем огне, пассеруем лук 5-6 минут.

Затем еще 3 минуты обжариваем с морковью.

Затем еще 3 минуты обжариваем с морковью.

Чистые грибы не полощем в воде, а протираем влажной салфеткой, нарезаем. Добавляем к луку с морковью, помешивая, обжариваем 3-4 минуты.

Чистые грибы не полощем в воде, а протираем влажной салфеткой, нарезаем. Добавляем к луку с морковью, помешивая, обжариваем 3-4 минуты.

Вливаем вино, посыпаем ложечкой сахара и тушим соус минут 5, до выпаривания алкоголя. Отставляем сковороду.

Вливаем вино, посыпаем ложечкой сахара и тушим соус минут 5, до выпаривания алкоголя. Отставляем сковороду.

На самую большую конфорку, включив сильный огонь, ставим толстодонную сковороду, когда она  раскалилась  – выкладываем мясо и при непрерывном перемешивании обжариваем его минуты 3, пока оно становится светлым и начинает обзаводиться  корочками.

На самую большую конфорку, включив сильный огонь, ставим толстодонную сковороду, когда она раскалилась – выкладываем мясо и при непрерывном перемешивании обжариваем его минуты 3, пока оно становится светлым и начинает обзаводиться  корочками.

Добавляем в сковороду с соусом мясо,

Добавляем в сковороду с соусом мясо,

быстро смешиваем соевый соус с сахаром, крахмалом, водой – чтобы получилось не меньше стакана.

быстро смешиваем соевый соус с сахаром, крахмалом, водой – чтобы получилось не меньше стакана.

И вливаем при помешивании. Если мало – добавляем горячей воды. Помешиваем, пару минут, пока соус становится густым и прозрачным. Подаем блюдо сразу.

И вливаем при помешивании. Если мало – добавляем горячей воды. Помешиваем, пару минут, пока соус становится густым и прозрачным. Подаем блюдо сразу.