Картофельные крокеты под соусом

Картофельные крокеты под соусом
Кто сказал, что картофельные крокеты обязательно должны быть круглыми? Французское "croquer" означает "хрустеть, грызть". Давайте на этот раз похрустим не шариками, а "колбасками". А к ним еще приготовим специальный соус.

Ингредиенты

  • 5-6 клубней картофеля
  • 2-3 яйца
  • 100 г картофельной или обычной муки
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 мл растительного масла
  • свежая зелень 
  • треть стакана овощного бульона
  • соль по вкусу
  • для соуса:
    • 2-3 свежих помидора
    • 400 мл сметаны
    • 1 ст. ложка сливочного масла
    • 1 ст. ложка муки
    • 5 горошин душистого перца
    • соль по вкусу

    Способ приготовления

    1. Ставим варить очищенный и нарезанный картофель. После закипания добавляем соль и на небольшом огне варим под крышкой 20 минут.
    2. Займемся соусом. Помидоры
    обдаем кипятком, снимаем кожицу, разрезаем и убираем семена. Мякоть измельчаем - можно на крупной терке.
  • На сковороде растапливаем сливочное масло, высыпаем муку и, помешивая, на среднем огне обжариваем до коричневого цвета.
  • Добавляем измельченные помидоры, солим по вкусу, после закипания на слабом огне тушим 15-20 минут. Вливаем немного овощного бульона или горячей воды, и пусть тихо кипит еще 10 минут.
  • Добавляем сметану, после закипания выключаем и засыпаем истолченный душистый перец.
  • Готовый картофель, слив воду, превращаем в пюре. Добавляем яичные желтки, муку и вымешиваем тесто.
  • Делим тесто на одинаковые порции, из которых формуем нетолстые колбаски. Или шарики - если крокеты вам нравятся только круглые.
  • Обваливаем крокеты в панировочных сухарях и обжариваем в кипящем растительном масле до аппетитной корочки.
  • Подаем картофельные крокеты с приготовленным соусом, посыпав нарубленной зеленью.



  •