Картофельные зразы с разными начинками

Картофельные зразы с разными начинками
Разве можно устоять, когда на тарелке исходят ароматным паром поджаристо-румяные картофельные зразы, да еще если знаешь, что они с разными начинками? А начинок для зраз - много.

Ингредиенты

  • 8-9 картофелин
  • 200-300 г свежих или замороженных грибов
  • 1-2 яйца
  • 1 луковица
  • 3-4 ст. ложки сливочного масла
  • панировочные сухари или мука
  • соль, черный перец молотый – по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления

  1. Вряд ли кого-то стоит учить, как делать картофельное пюре. Один совет: хорошенько размять картофель, только потом добавить масло и размять еще раз, чтобы не осталось твердых комочков. Дав пюре несколько остыть, вбиваем свежие яйца и хорошо вымешиваем.
  2. Грибы ставим вариться одновременно с картофелем. Сколько варить – зависит от сорта грибов и от того, были ли они заморожены.
  3. Готовые грибы охлаждаем, измельчаем соломкой. Сначала выкладываем на сухую сковороду и, помешивая, держим на среднем огне, пока не испарится лишняя жидкость. Затем подливаем масло, засыпаем мелко шинкованный лук и слегка обжариваем. Солим и перчим по вкусу. 
  4. Сдерживая нетерпение, оставляем картофельное пюре и начинку немного остыть. Не стоит делать зразы, обжигая руки.
  5. Из картофельного пюре формуем нетолстые лепешки, кладем на середину начинку, заворачиваем края, оставляя начинку внутри, похлопываем, придавая нужную удлиненную форму. Зразы должны быть достаточно плоскими. Не стоит делать их слишком большими: и управляться неудобно, и развалиться могут в любой момент.
  6. Аккуратно обваливаем зразы в панировочных сухарях или муке и обжариваем в разогретой сковороде с маслом на среднем огне. Если масла налили много – стоит выложить зразы на бумажное полотенце, которое впитает излишки.
  7. Подавать можно со сметаной, любимыми соусами. Или попробуйте приготовить к зразам греческий соус-закуску Дзадзики
(цацики), это очень просто и о-о-о-о-чень вкусно.
Из чего еще можно сделать начинку в картофельные зразы? • из любого сырого, вареного или жареного мяса, пропустив его через блендер или мясорубку. Сырой фарш, конечно, обжарить;
• из яиц с зеленым или репчатым луком;
• просто из карамелизованных
лука и моркови;
• из сыра;
• из сосисочного фарша;
• из рыбы, в том числе консервированной;
• и даже из соленого творога с зеленью.