Горбуша, запеченная под «шубой»

Горбуша, запеченная под «шубой»
Если знать некоторые кулинарные приемы, то из самой недорогой красной рыбы - горбуши, которую многие не берут, поскольку мясо у нее суховато - можно готовить отличные блюда. Горбуша, запеченная под «шубой» - одно из них.

Ингредиенты

  • 1 горбуша весом примерно 1 кг
  • 300 г шампиньонов
  • 150 г твердого сыра
  • 2-3 луковицы
  • 3 ст. ложки майонеза
  • половинка лимона
  • по несколько веточек петрушки и укропа
  • соль и перец - по вкусу
  • листья салата - для украшения
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления

  1. Горбуше даем разморозиться, очищаем, промываем, нарезаем порционными кусками. Можно купить и готовые стейки горбуши. Куски рыбы обсушиваем, выкладываем в подходящую посуду, сбрызгиваем свежим соком лимона и оставляем на 20-25 минут.
  2. Очищенные, промытые и обсушенные шампиньоны нарезаем кусочками или пластинками, разогреваем немного растительного масла и обжариваем грибы, пока не выпарится лишняя жидкость, примерно 5-7 минут.
  3. Сыр крупно натираем и смешиваем с майонезом.
  4. Лук шинкуем тонкими полукольцами.
  5. Включаем духовку на 180-190°.
  6. Раскладываем стейки горбуши на смазанном маслом противне либо в форме для запекания. Слегка солим и перчим.
  7. На горбушу выкладываем слоями грибы-лук-сыр. Грибы и лук тоже немного перчим и солим. 
  8. Зелень (можно выбрать и другую, на свой вкус) или крошим на грибы, или кладем веточки по бокам.
  9. Запекается рыбы около 30 минут. У каждой духовки свой нрав, потому стоит проверить готовность рыбы, пересушивать ее не надо.