Слоеный салат «Ромашки»

Слоеный салат «Ромашки»
На слоеный салат «Ромашки» реагируют прежде всего глаза – красиво! – и вкусовые рецепторы: хочу попробовать! Давайте не будем обманывать предчувствия - и сотворим действительно вкусный салат.

Ингредиенты

  • 1 банка консервированной или 300 свежей горбуши
  • полстакана риса
  • 3-4 яйца
  • 1-2 салатных луковицы
  • 2-3 свежих огурца
  • 2-3 средних моркови
  • пучок укропа
  • пучок листьев любого зеленого салата
  • майонез
  • соль
  • растительное масло для жарки
  • Способ приготовления

    1. Ставим варить рис и яйца. Рис будет готов, если варить его правильно, через 18-20 минут, яйца – через 10 минут.
    2. Если горбушу мы взяли свежую, то вымоем ее и опустим в небольшое количество кипящей воды, в которую добавим крупно нарезанную морковь, лук, соль и 2-3 горошины перца. Через 5 минут тихого кипения рыба будет готова.
    3. Готовый кусок горбуши избавляем от костей и кожи, измельчаем-разминаем.
    4. С консервами – все проще. Открываем, выливаем жидкость, убираем кости (если они жесткие) и разминаем горбушу.
    5. Промываем, обсушиваем полотенцем и раскладываем для окончательной просушки огурцы, листья салата и укроп.
    6. Чистим морковь, крошим мелкой тонкой соломкой или воспользуемся крупной теркой. Кстати, если серединки «ромашек» мы собираемся делать из моркови, то половинку стоит сварить вместе с яйцами.
    7. В разогретом растительном масле (его нужно совсем немного) 8-10 минут на небольшом огне пассеруем морковь, помешивая. 
    8. Огурцы трансформируем в груду тонкой соломки, немного солим
    9. Лук
    шинкуем не слишком мелко. Смешиваем с майонезом.
  • В отдельную мисочку рубим укроп.
  • К этому времени готовы и остыли и яйца, и рис, который для скорости остывания можно промыть холодной водой. Рис тоже смешиваем с майонезом на свой вкус.
  • Осталось собрать слоеный салат. Ставим подходящее блюдо или плоскую тарелку. Листья салата либо рвем руками на крупные кусочки, либо целыми застилаем дно блюда, чтобы края листьев выходили за его пределы.
  • Выкладываем аккуратным кружком рис с майонезом, второй слой – горбуша, третий – лук с майонезом, четвертый – морковь, которую мы слегка промазываем майонезом. Верхний слой – огурцы, которые по желанию тоже можно покрыть майонезом, либо смешать с ним заранее. И все это сооружение засыпаем укропом.
  • Осталось сделать ромашки, для которых мы разрезаем яйца вдоль пополам, убираем желтки, а из белков нарезаем тонкие «лепестки». Аккуратно выкладываем ромашки, серединки делаем из моркови или тертых желтков.
  • Слоеный салат «Ромашки» можно делать из других слоев. Например, такой вариант: 300 г отварной говядины или курицы,  3 вареных картофелины, 100 г сыра, пара соленых огурцов, зеленый горошек, лук.
  • Еще один: 300 г жареной куриной печени, 100 г сыра, 300 г пожаренных с луком шампиньонов, 3 вареных яйца.



  •