Быстрая вкусная солянка

Быстрая вкусная солянка
Этот подробный и понятный рецепт поможет за 40-45 минут приготовить солянку с мясопродуктами, очень сытную и очень вкусную.

Ингредиенты

  • 1,5-2 л мясного бульона или воды
  • 350-400 г остатков колбас, грудинки, окорока,  буженины и т.п.
  • 2-3 картофелины
  • 1 большая луковица
  • 1 морковь
  • 1,5-2 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ч. ложки сахара
  • десяток маслин (необязательно)
  • петрушка, укроп
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • соль, перец,1 лавровый лист
  • свежая или сушеная зелень по вкусу
  • 1-2 ст. ложки растительного масла или бекон

Способ приготовления

Знакомая картинка, правда? Остатки мясопродуктов из собственного холодильника. Вот из них мы и готовим быструю мясную солянку.

Знакомая картинка, правда? Остатки мясопродуктов из собственного холодильника. Вот из них мы и готовим быструю мясную солянку.

Начинаем с лука и моркови: очищаем, шинкуем.

Начинаем с лука и моркови: очищаем, шинкуем.

Есть бекон или грудинка – тоненько и мелко нарезаем и на средне-сильном огне обжариваем, вытапливая жир. Нет – разогреваем растительное масло.

Есть бекон или грудинка – тоненько и мелко нарезаем и на средне-сильном огне обжариваем, вытапливая жир. Нет – разогреваем растительное масло.

Обжариваем лук, время от времени помешивая.

Обжариваем лук, время от времени помешивая.

А через 4-5 минут – кладем морковь. И на небольшом огне все это томится минут 8-10 до прозрачности лука.

А через 4-5 минут – кладем морковь. И на небольшом огне все это томится минут 8-10 до прозрачности лука.

Картофель нарезаем брусочками или кубиком - это кому как нравится. Можно вообще варить солянку без картофеля.

Картофель нарезаем брусочками или кубиком - это кому как нравится. Можно вообще варить солянку без картофеля.

Засыпаем картофель в закипающую воду, пусть тихонько варится под крышкой

Засыпаем картофель в закипающую воду, пусть тихонько варится под крышкой

Между тем мы уже нарезали все наши мясные остатки: сосиски и вареную колбасу, колбасу копченую и полукопченую, буженину, ветчину...

Между тем мы уже нарезали все наши мясные остатки: сосиски и вареную колбасу, колбасу копченую и полукопченую, буженину, ветчину...

Добавляем мясопродукты в сковороду с луком, обжариваем 3-4 минуты.

Добавляем мясопродукты в сковороду с луком, обжариваем 3-4 минуты.

Кладем в сковороду томатную пасту, сахар, горошины перца, лаврушку. Тщательно перемешиваем.

Кладем в сковороду томатную пасту, сахар, горошины перца, лаврушку. Тщательно перемешиваем.

Через пару минут наливаем стакан кипятка (или бульона из кастрюли), тушим 2-3 минуты.

Через пару минут наливаем стакан кипятка (или бульона из кастрюли), тушим 2-3 минуты.

Заправку из сковороды перекладываем в бульон. И под крышкой на огне меньше среднего солянка томится 5-6 минут.

Заправку из сковороды перекладываем в бульон. И под крышкой на огне меньше среднего солянка томится 5-6 минут.

Последнее – бросаем в суп зелень, нарезанные маслины и сливочное масло для улучшения вкуса (это по желанию). Укрываем полотенцем на 10-12 минут.

Последнее – бросаем в суп зелень, нарезанные маслины и сливочное масло для улучшения вкуса (это по желанию). Укрываем полотенцем на 10-12 минут.

Совет о бульоне. Заведя привычку заранее варить концентрированный бульон и замораживать его, мы сильно сокращаем время на приготовление первых блюд.