Холодный борщ со щавелем

Холодный борщ со щавелем
Холодный борщ, столь желанное блюдо в знойные дни. Это – один из самых удачных вариантов такого борща со щавелем.

Ингредиенты

  • 150-180 г щавеля
  • 2 свеклы
  • 1-1,5 ч. ложки уксуса 9%
  • 1 морковь
  • 3-4 картошки
  • 3-4 яйца
  • 1 свежий огурец
  • зеленый лук, укроп
  • соль и перец
  • лавровый лист
  • 1-2 свежих огурца для подачи
  • сметана для подачи

Способ приготовления

В этом борще дольше всего готовится свекла, так что с нее и начинаем - еще минут за 20 до того, как начнется основная готовка. Берем терку, после которой свекла превращается в тонкие брусочки.

В этом борще дольше всего готовится свекла, так что с нее и начинаем - еще минут за 20 до того, как начнется основная готовка. Берем терку, после которой свекла превращается в тонкие брусочки.

Кладем в сковородку или ковшик, наливаем немножко кипятка, обязательно уксуса для сохранения цвета, чуть солим. И оставляем тушиться  до готовности, 25-30 минут. И ставим  вариться  яйца.

Кладем в сковородку или ковшик, наливаем немножко кипятка, обязательно уксуса для сохранения цвета, чуть солим. И оставляем тушиться  до готовности, 25-30 минут. И ставим вариться яйца.

Пока в кастрюле нагревается 2 л воды для борща, чистим и нарезаем картофель. Закипело – кладем его, бросаем горошки перца, немного солим. Если у нас остался кусок свеклы – кладем в суп для цвета.

Пока в кастрюле нагревается 2 л воды для борща, чистим и нарезаем картофель. Закипело – кладем его, бросаем горошки перца, немного солим. Если у нас остался кусок свеклы – кладем в суп для цвета.

Морковь натираем на той же терке и тоже отправляем в кастрюлю.

Морковь натираем на той же терке и тоже отправляем в кастрюлю.

Пока варятся картофель и морковь, промываем щавель и рубим  его.

Пока варятся картофель и морковь, промываем щавель и рубим его.

Жесткие стебли мы сразу обрезаем, связываем в пучок и кладем в кастрюлю – для аромата и вкуса, бросаем лаврушку.

Жесткие стебли мы сразу обрезаем, связываем в пучок и кладем в кастрюлю – для аромата и вкуса, бросаем лаврушку.

Через несколько минут проверяем: картошка, морковь и свекла – готовы. Стебли щавеля вынимаем, а в борщ засыпаем его зелень. Он очень быстро теряет свой яркий цвет, становится бледно-зеленым.

Через несколько минут проверяем: картошка, морковь и свекла – готовы. Стебли щавеля вынимаем, а в борщ засыпаем его зелень. Он очень быстро теряет свой яркий цвет, становится бледно-зеленым.

Добавляем свеклу со сковородки, пробуем борщ на соль. Довариваем пару минут. Выключаем, даем настояться.

Добавляем свеклу со сковородки, пробуем борщ на соль. Довариваем пару минут. Выключаем, даем настояться.

Этот замечательно вкусный борщ вкусно есть горячим, не менее вкусно – холодным. Что в холодный, что в горячий - добавляем нарезанные яйца. А в холодный мы еще кладем нарезанный свежий огурец.

Попробуйте добавить в каждую порцию холодного борща по ложечке горчицы и майонеза – это придаст ему пикантности.