Канапе с семгой и салатом

Канапе с семгой и салатом
Всего-то полтораста лет назад "canape" в переводе с французского на русский имело одно значение - диван (с небольшой спинкой в торце). Об этом мы давно забыли, канапе для нас сегодня - маленькие фантазийные бутерброды. Все их любят, готовят, придумывают новые рецепты.

Ингредиенты

  • 10 круглых соленых крекеров
  • 200 г малосольной семги
  • 2 вареные картофелины
  • 1-2 вареных яйца
  • 1 свежий огурец
  • четвертинка сладкого перца
  • несколько перышек зеленого лука
  • 1 веточка базилика
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
  •  2-2,5 ст. ложки оливкового масла
  • соль и перец - по вкусу

Способ приготовления

  1. При условии, что мы заранее сварили картофель и яйца - приготовление симпатичных канапе займет у нас 15-20 минут.
  2. Часть семги нарезаем тонкими ломтиками, из которых потом сотворим аппетитные цветы, остальную рыбу - мелкими кубиками.
  3. Вымытые и обсушенные огурец и сладкий перец, очищенные картофель и яйца либо мелко нарезаем, либо натираем на мелкой терке. Мелко шинкуем зеленый лук и базилик - оставив несколько листочков для украшения.
  4. Соединяем в одной миске овощи, яйца, зелень и нарезанную кубиками семгу. Солим и перчим салат по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком и бальзамическим уксусом, заправляем оливковым маслом и хорошо перемешиваем.
  5. Выкладываем на каждый крекер 1-2 ложки салата. Кстати, здесь пригодятся формочки для печенья. Ставим такую формочку на крекер, заполняем салатом, слегка уплотняем ложкой, аккуратно поднимаем формочку - и получаем красиво выложенный салат.
  6. Из ломтиков семги на свой вкус формуем "розочки", размещаем их на салате, украшаем листочками базилика.
  7. Бальзамический уксус вполне можно заменить винным уксусом, надо только добавить в него 1 чайную ложку соевого соуса.