Канапе с ветчиной и сыром

Канапе с ветчиной и сыром
Ветчина с сыром и хлеб - "вечные" компаньоны, всем привычные. Но, оформленные в виде фигурных канапе на румяных поджаристых ломтиках хлеба, перестают быть банальными бутербродами. И становятся аппетитным украшением стола.

Ингредиенты

  • 3-4 ломтика белого хлеба
  • 250 г ветчины
  • 250 г твердого сыра на выбор
  • 1 свежий или маринованный огурец
  • 100 г томатов черри
  • зелень для украшения - листья салата, укроп
  • соль и паприка - по вкусу
  • растительное масло
  • шпажки

Способ приготовления

  1. С ломтиков хлеба срезаем корочки. Делим ломтики на квадраты со стороной 3-4 см. Сбрызгиваем хлебные квадратики растительным маслом, солим, посыпаем паприкой по вкусу и подсушиваем-поджариваем в духовке 3-4 минуты при 180°.
  2. Если нет времени или духовки - можно быстро обжарить хлеб на сковороде с растительным маслом.
  3. Ветчину и сыр нарезаем ломтиками толщиной 2-3 мм. На разделочной доске выкладываем ломтики слоями друг на друга, примерно так: огурец-ветчина-сыр-ветчина-сыр, можно еще слой ветчина-сыр, огурец. Придерживая ломтики, чтобы слои не распались, выемкой вырезаем различные фигурки по всей толщине слоев. Получаются такие слоеные фигурки. Нет выемки - не беда, нарезаем трех-четырехугольниками.
  4. Помидорки черри, вымытые и обсушенные, делим пополам вдоль. На шпажку нанизываем половинку черри, всю слоеную фигурку, кусочек хлеба.
  5. Застилаем плоскую тарелку листьями салата, веточками укропа и и ставим наши канапе.