Куриное филе, томленное в молоке

Куриное филе, томленное в молоке
Куриные филе, опущенные на минутку в кипящее молоко и долго-долго остывающие в нем, становятся удивительно нежными и сочными, отменного вкуса. Если довелось готовить домашнюю варено-копченую грудинку
– то вам знаком способ готовки с минимальной термической обработкой.

Ингредиенты

  • охлажденные куриные филе
– 3 шт. (500-600 г)
  • 0,6-1,0 л молока
  • готовая приправа для курицы – 1 ч. ложка
  • сладкая паприка
  • в порошке – 0,5-1 ч. ложка
  • куркума
  • – 0,5-1 ч. ложка
  • соль – около 1 ч. ложки
  • свежемолотая смесь перцев – 0,5 ч. ложки (или белый, или черный)
  • Способ приготовления

    Филе промываем, но главное – бумажными полотенцами максимально просушиваем, чтобы специи было легко нанести на них.

    Филе промываем, но главное – бумажными полотенцами максимально просушиваем, чтобы специи было легко нанести на них.

    Приправы и специи смешиваем и не просто наносим – а усиленно втираем по всей поверхности филе. Сложив в миску, затягиваем пленкой и оставляем мариноваться не менее, чем на час. Больше – даже лучше для вкуса и аромата.

    Приправы и специи смешиваем и не просто наносим – а усиленно втираем по всей поверхности филе. Сложив в миску, затягиваем пленкой и оставляем мариноваться не менее, чем на час. Больше – даже лучше для вкуса и аромата.

    Прикидываем, сколько нам потребуется молока, чтобы оно накрыло филе. И ставим молоко на огонь, поглядывая, чтобы не убежало. Закипело – опускаем в него филе, убираем огонь до среднего. И через 50-60 секунд прогревания снимаем кастрюлю с огня.

    Прикидываем, сколько нам потребуется молока, чтобы оно накрыло филе. И ставим молоко на огонь, поглядывая, чтобы не убежало. Закипело – опускаем в него филе, убираем огонь до среднего. И через 50-60 секунд прогревания снимаем кастрюлю с огня.

    Ставим кастрюлю, накрытую крышкой, на сложенное вдвое большое махровое полотенце, укутываем, сверху – еще и пледом или одеялом. То есть делаем все, чтобы молоко остывало как можно медленнее, а филе остаточным теплом проготовилось.

    Оставляем так до полного остывания, на 4-5 часов – и никак не меньше, чем на 2 часа.

    Разрезаем филе – и видим, что оно полностью готово. Лучше всего филе использовать как топпинг
    для бутербродов, но можно разогреть и подать как горячее блюдо.