Паштет из баклажанов с тахини

Паштет из баклажанов с тахини
Надрезаем теплую питу, намазываем на половинку горячий паштет из баклажанов с тахини, добавляем тончайшие хрустящие ломтики поджаренной грудинки, накрываем второй половинкой лепешки, откусываем... непередаваемо.

Ингредиенты

  • 4 баклажана
  • 4-5 ст. ложек тахини (паста из семени кунжута)
  • 1 луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1 лимон
  • 2 ст. ложки рубленой зелени кориандра
  • листья салата, веточки петрушки, маслины для украшения
  • 80-100 г варено-копченой грудинки
  • 150 мл мясного бульона
  • соль и молотый черный перец - по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления

  1. Баклажаны усердно моем под проточной водой, снимаем кожуру и нарезаем кубиками или просто небольшими кусочками.
  2. Лук и чеснок очищаем и измельчаем.
  3. Моем лимон, мелкой теркой снимаем цедру, выжимаем сок.
  4. Тоненькими ломтиками нарезаем грудинку.
  5. Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом, кладем лук и на огне около среднего 4-5 минут обжариваем, помешивая.
  6. Добавляем баклажаны и чеснок, жарим, прибавив огонь и непрерывно помешивая, 2 минуты. Заливаем горячим бульоном, тушим под крышкой 5 минут. Снимаем крышку и держим на огне еще 5 минут.
  7. Выкладываем содержимое сковороды в блендер или высокую миску, сюда же - тахини, зелень кориандра, сок и цедру лимона, соль и перец по вкусу. Блендер быстренько делает нам пюре.
  8. Ломтики грудинки обжариваем на достаточно сильном огне до румянца и хруста.
  9. Выкладываем паштет на блюдо с листьями салата, сверху - ломтики грудинки. Украшаем зеленью петрушки и половинками маслин.
  10. И не забудем подать согретые лепешки пита. 
  11. А теперь - надрезаем теплую питу, намазываем на половинку горячий острый паштет... далее - по тексту. Конечно, есть паштет можно и с обычным хлебом - кому что нравится.