Цыпленок "Люббенау"

Цыпленок "Люббенау"
Цыпленок "Люббенау" - фото №2
Цыпленок "Люббенау" - фото №3
Цыпленок "Люббенау" - фото №4
Цыпленок "Люббенау" - фото №5
Так называется оригинальный немецкий рецепт. Но, поскольку маленьких цыплят найти нынче сложно, готовим из того, что есть: из бедрышек, или голеней, или целого бройлера, разделанного на порционные кусочки. Рекомендуем: курица очень вкусная, соус – выше похвал.

Ингредиенты

  • 6 куриных бедрышек или 7-8 голеней
  • 1 луковица
  • 200-250 г свежих огурцов
  • полстакана белого или красного вина (130 мл)
  • 120-130 г сметаны
  • 2 ч. ложки картофельного крахмала
  • 1 ч. ложка сахара
  • ½ ч. ложки сухого розмарина
  • 1 ст. ложка карри
  • соль, перец
  • растительное масло

Способ приготовления

  1. Куски курицы мы будем жарить - потому, промыв их, тщательно обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Огурцы, тоже промытые и обсушенные, натираем крупно. Посыпаем парой щепоток соли, сахаром, перемешиваем, отставляем.
  3. Лук шинкуем тонкими полукольцами.
  4. На сковороде перекаливаем – для чего нужен, понятно, сильный огонь – растительное масло, быстро жарим каждую сторону курицы до подрумянивания. Засыпаем лук, переворачиваем курицу, чтобы лук оказался на дне, убираем до среднего уровня огонь, 5-7 минут, иногда помешивая, обжариваем лук, пока не станет прозрачным.
  5. Отжимаем сок с огурцов, огурцы – в сковороду к курице, подливаем половину вина, дав закипеть, тушим под крышкой примерно 10 минут (не забыв уменьшить огонь).
  6. Выжатый сок огурцов вымешиваем со сметаной и крахмалом, на второй сковородке даем соусу закипеть на пару-тройку минут, добавив немногим больше полстакана кипятка, не ленясь постоянно перемешивать соус.
  7. Выливаем соус к курице, заправляем солью, специями, перцем. Соус должен быть достаточно густым и закрывать не меньше половины высоты курицы.
  8. В этом соусе, под крышкой, цыпленок томится на средне-слабом огне еще около 20 минут, мы пару раз переворачиваем кусочки, а на середине процесса подливаем оставшееся вино.
  9. И вот теперь можно убедиться, что с этим рецептом привычная курица обрела новый, замечательный вкус.
  10. В дополнение: с соусом можно поступить и проще: смешать огурцы с соком, сметаной и крахмалом, прокипятить - и залить курицу (которая, после жарки с луком, томится 5-7 минут с вином), после чего потушить до мягкости. Мы делали и так, и этак – вкус один.