Цыпленок (курица) в сладкой глазури

Цыпленок (курица) в сладкой глазури
В конце рабочей недели так не хочется ломать голову над тем, что бы приготовить новенького. Рецепт "Цыпленок (курица)  в сладкой глазури" - то, что надо. Нестандартно, вкусно - и не занимает много времени.

Ингредиенты

  • 1 цыпленок-бройлер (или курица)
  • 1 стакан консервированных абрикосов или персиков
  • 2 крупные луковицы
  • 600-800 г капусты брокколи
  • четверть стакана уксуса
  • 1-2 апельсина
  • соль и черный молотый перец - по вкусу

Способ приготовления

  1. Включаем духовку на 190-200° и в темпе подготавливаем цыпленка к запеканию. Моем тушку и обсушиваем бумажными полотенцами. Разрубаем на 4 части.
  2. Противень или форму для запекания застилаем фольгой, смазываем растительным маслом и выкладываем части тушки цыпленка.
  3. Лук очищаем, разрезаем на 4 части, кладем лук в форму.
  4. Вымытые апельсины "раздеваем": натираем 2 ст. ложки цедры, а часть цедры нарезаем тоненькими полосочками - это можно сделать и позже, они понадобятся нам только для украшения блюда. Тогда же и очистим дольки апельсина.
  5. Разрезаем абрикосы на мелкие кусочки и смешиваем с натертой апельсиновой цедрой, уксусом, солью и перцем. Можно и не возиться с шинковкой: разрезаем абрикосы (персики), вынимаем косточки, добавляем те же приправы и с помошью блендера измельчаем.
  6. Покрываем птицу абрикосовой массой и ставим в духовку на 40-45 минут, периодически поливая сверху выделившимся соком. Блюдо готово, когда лук становится мягким.
  7. Капусту брокколи моем и либо варим
на пару 12-15 минут, либо в малом количестве воды и на малом - после закипания - огне. Она будет готова через 5-7 минут.
  • Готового цыпленка не вынимаем сразу из формы, а закрываем фольгой и даем постоять 10-12 минут. После чего подаем на стол с капустой брокколи и запеченным луком, украсив полосочками цедры и дольками апельсина.
  • Можно использовать и свежие овощи, поварив их несколько минут в сиропе.



  •