Цыплята в тесте

Цыплята в тесте
Цыплята в тесте - фото №2
Цыплята в тесте - фото №3
Цыплята в тесте - фото №4
Цыплята, запеченные в тесте, очень нравятся детям. Взрослые тоже отдают им должное. Особенно, если купить не бройлерных цыплят.
 

Ингредиенты

  • 2 цыпленка по 600-800 г каждый
  • 4 большие репчатые луковицы
  • пучок укропа
  • небольшой пучок зеленого лука
  • свежемолотый черный перец
  • 1 яйцо
  • растительное масло для жарки
для теста:
  • 4,5-5 стаканов муки
  • 5 яичных белков
  • 1,5 стакана сметаны
  • 1,5 ст. ложки соли
  • 200 мл теплой воды

Способ приготовления

  1. Сначала делаем тесто. Муку вместе с солью просеиваем в миску. Отделяем 5 белков и взбиваем в крепкую пену.
  2. Сметану и воду вливаем в миску, добавляем белки и вымешиваем тесто не менее 5 минут, после чего скатываем в шар, оборачиваем пленкой и на час в отправляем в холодильник.
  3. Промытых и хорошо обсушенных цыплят кладем на доску. Разрезаем по грудке вдоль и, помогая себе острым ножом, удаляем и грудную кость, и косточки из предплечий и ножек цыплят, а в крылышках – оставляем.
  4. Перекаливаем на сковороде 2-3 ст. ложки растительного масла и на средне-сильном огне обжариваем цыплят – достаточно по 5 минут с каждой стороны. Чтобы цыпленок был более плоским – кладем на него тарелку и груз.
  5. Очищенные луковицы шинкуем тоненькими кольцами и, закончив с цыплятами, в том же масле обжариваем лук на среднем огне 4-5 минут.
  6. Добавляем в сковороду нашинкованные укроп и зеленый лук, заправляем перцем по вкусу и перекладываем в тарелку.
  7. Тесто делим пополам, тонко раскатываем. На середину тонких пластов теста выкладываем луковую смесь.
  8. На эту луковую «подушку» спинкой вниз кладем цыпленка, накрываем свободными краями теста, быстро, но осторожно переворачиваем, похлопываем-разглаживаем его, чтобы плотно прилегало.
  9. Переворачиваем снова на спинку, срезая лишнее тесто, защипываем плотно в центре. Смысл всех этих действий в том, чтобы тесто точно повторяло контуры цыпленка, а внутри осталось как можно меньше воздуха.
  10. Противень накрываем пекарской бумагой, кладем на него цыплят – снова переворачивая их спинкой вверх.
  11. Взбиваем яйцо и смазываем тесто.
  12. Плотно накрываем фольгой и ставим в духовку, нагревшуюся до 200°.
  13. Выпекаем цыплят около часа. За 10-15 минут до конца запекания снимаем фольгу, чтобы тесто подрумянилось.
  14. На гарнир к цыплятам в тесте лучше всего подать зеленый или овощной салат – блюдо и так сытное.