Гаше из гуся

Гаше из гуся
Гаше из гуся, рецепт которого мы нашли в книге, изданной более 30 лет назад, позволяет получить все то полезное, что есть в гусином мясе, при этом не запекать его часами в духовке, опасаясь, что или не дожарится, или пересушится.

Ингредиенты

  • 1 гусь
  • 5-6 луковиц
  • 400-500 г маринованных фруктов
  • 4 ст. ложки топленого или растительного масла
  • 1 белый большой батон или белый хлеб
для соуса:
  •  полстакана-стакан бульона
  • 1-2 ст. ложки топленого или просто сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • мускатный орех, лимонный сок, соль и молотый перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Тушку гуся моем и обсушиваем полотенцем. Разрезаем на несколько частей (в зависимости от величины гуся). На довольно сильном огне обжариваем куски мяса в масле с обеих сторон по несколько минут, до румяной корочки.
  2. Когда мясо остыло, освобождаем его от костей. Далее либо измельчаем мясо секачом, либо просто пропускаем через мясорубку, поставив крупную решетку.
  3. Луковицы
чистим и шинкуем мелко, поджариваем в масле до розового цвета, после чего перемешиваем с рубленым мясом. 
  • Быстро делаем соус: прогреваем муку с маслом, разводим бульоном, даем покипеть 2-3 минуты и заправляем по вкусу солью, сахаром, перцем
  • и тертым мускатным орехом. Получившийся густой соус тоже смешиваем с мясом гуся. 
  • Выкладываем в смазанную маслом форму для запекания (в сотейник,  сковороду) и ставим в духовку, нагретую до 200°, на 10-15 минут. Когда гаше готово, не скупясь сбрызгиваем его выжатым из лимона соком, накрываем и даем постоять несколько минут.
  • Если подавать гаше по правилам, то, пока блюдо запекается, нарезать на ломтики батон или – на треугольные ломтики – белый хлеб. Жарить на среднем огне в масле, пока подрумянятся с обеих сторон. Массу-гаше намазать на ломтики. Завершающий штрих – украшение дольками маринованных фруктов.
  • Проще – подать гаше на блюде, разложив фрукты, поджаренный хлеб – на отдельной тарелке. 
  • Если мяса целого гуся многовато для семьи – естественно, готовим из части тушки.
  • Можно по этому же рецепту приготовить гаше
    из курицы или индейки.