Гуляш из курицы

Гуляш из курицы
Никаких сложностей в рецепте, всего-то несколько простых действий у стола и плиты – и мы получаем ароматный вкусный гуляш из курицы с замечательной подливкой – для всей семьи.

Ингредиенты

  • 1 курица весом 1-1,3 кг (или окорочка, ножки)
  • 1-3 стебля сельдерея
  • 1 большая луковица
  • 1 морковь (необязательно)
  • 1 сладкий перец
  • 1,5 ст. ложки муки
  • 40-50 г томатной пасты (3,5-5 ст. ложек)
  • 1 ч. ложка сахара
  • горсть рубленой зелени петрушки, укропа (или ст. ложка сушеной)
  • соль, молотый красный перец (смесь перцев)
  • 1-1,5 стакана куриного бульона (воды с бульонным кубиком)
  • 2-3 ст. ложки топленого масла или растительного - на выбор

Способ приготовления

Разрубаем курицу на небольшие части, внимательно осматриваем кусочки – в них могут остаться раздробленные косточки. Промываем и бумажными полотенцами очень хорошо подсушиваем.

Разрубаем курицу на небольшие части, внимательно осматриваем кусочки – в них могут остаться раздробленные косточки. Промываем и бумажными полотенцами очень хорошо подсушиваем.

Посыпаем перцем, перемешиваем.

Посыпаем перцем, перемешиваем.

Тяжелую просторную сковороду ставим на сильный огонь, через 4-5 минут, когда  перекалилось масло  – выкладываем половину кусочков, обжариваем недолго, примерно по 2,5 минуты каждую сторону, пока они подрумянятся. Так же жарим вторую половину. Все обжаренные кусочки, выложив на тарелку, солим.

Тяжелую просторную сковороду ставим на сильный огонь, через 4-5 минут, когда перекалилось масло – выкладываем половину кусочков, обжариваем недолго, примерно по 2,5 минуты каждую сторону, пока они подрумянятся. Так же жарим вторую половину. Все обжаренные кусочки, выложив на тарелку, солим.

Снижаем огонь под сковородой до среднего, кладем лук, нашинкованный средним кубиком, тертую морковь и порубленный сельдерей.  Пассеруем , помешивая, 7-8 минут.

Снижаем огонь под сковородой до среднего, кладем лук, нашинкованный средним кубиком, тертую морковь и порубленный сельдерей. Пассеруем, помешивая, 7-8 минут.

Когда лук станет прозрачным, добавляем нарезанный сладкий перец, держим на огне еще 4-5 минут. Кладем томатную пасту, кетчуп и посыпаем мукой.

Когда лук станет прозрачным, добавляем нарезанный сладкий перец, держим на огне еще 4-5 минут. Кладем томатную пасту, кетчуп и посыпаем мукой.

Перемешиваем минуту, чтобы мука не приставала к дну, и заливаем горячий бульон, всыпаем ложечку сахара.

Перемешиваем минуту, чтобы мука не приставала к дну, и заливаем горячий бульон, всыпаем ложечку сахара.

Дав покипеть минуту – возвращаем куриное мясо в сковороду (можно всё вместе переложить в латку). Пробуем на соль, добавляем ее, если надо, накрываем сковороду - и гуляш будет тушиться на маленьком огне, при почти незаметном кипении, до мягкости курицы – от 20 до 40 минут. Несколько раз перемешиваем.

Дав покипеть минуту – возвращаем куриное мясо в сковороду (можно всё вместе переложить в латку). Пробуем на соль, добавляем ее, если надо, накрываем сковороду - и гуляш будет тушиться на маленьком огне, при почти незаметном кипении, до мягкости курицы – от 20 до 40 минут. Несколько раз перемешиваем.

В конце готовки посыпаем блюдо зеленью, к гуляшу подаем сметану.