Индейка с овощами и приправами

Индейка с овощами и приправами
В любой день это полезное для здоровья блюдо -  индейка с овощами и приправами - придется к столу. Тем более, приготовленное по такому несложному рецепту - и с таким ароматным и вкусным результатом.

Ингредиенты

  • тушка индейки, разделанная на куски
  • 1 стакан риса
  • 6 помидоров
  • 2 головки лука
  • 4 сладких зеленых перца
  • 1 ст. ложка сливочного и растительное масло для жарки
  • 1 ст. ложка муки
  • пучок зеленого лука, соль, перец, зелень укропа и петрушки
для маринада:
  • сок одного лимона или неполный стакан 4-5% уксуса
  • 2 головки лука
  • 4 немаленькие дольки чеснока
  • 1 ч. ложка сахара, соль и перец по вкусу, 3-4 лавровых листика, зелень укропа и петрушки

Способ приготовления

  1. Минимум за 2 часа до готовки надо замариновать нарезанную на куски индейку и поставить в холодильник. Для этого 2 мелко нарезанных луковицы и растертые дольки чеснока смешиваем с лимонным соком или уксусом (тогда уж лучше качественным яблочным), заправляем солью, сахаром, перцем, добавляем лавровый лист и обливаем сложенные в керамической или хорошей пластиковой посуде куски мяса. Обязательно плотно накрываем. И пусть маринуется, становится мягче и ароматнее. Вполне можно оставить и на сутки.
  2. Промаринованные куски мяса последовательно обжариваем на сковороде с раскаленным маслом до золотистой корочки. Обжаренные куски складываем в большую сковороду или широкую кастрюлю.
  3. Когда все куски обжарены, добавляем мякоть очищенных от кожицы нарезанных помидоров - которые можно заменить и 1-1,5 стаканами нейтрального томатного соуса, - мелко нарубленные зеленый лук, петрушку и укроп. Закипит - накрыть крышкой и на малом огне тушить до готовности, до мягкости.
  4.  Кстати, самая пора поставить вариться рис.
  5. Тем временем очистим сладкие перцы, снимем кожицу и нарежем – тоже мелко. Когда жидкость в кастрюле с индейкой значительно уварится, добавим в кастрюлю этот перец и сливочное масло. Перец быстро дойдет до мягкости, в этот момент вливаем в кастрюлю разведенную небольшим количеством воды муку. Еще 4-5 минут медленного кипения – все, можно выключить огонь и дать блюду настояться 15-20 минут.
  6. Куски мяса выкладываем на блюдо, соус процеживаем, протираем овощи (или просто воспользуемся блендером) и поливаем мясо. На гарнир отлично подойдет рассыпчатый рис. И все это вкусное великолепие напоследок посыплем рубленой зеленью.
P.S. Если целой индейки для вашей семьи много – сделайте половину, соответственно уменьшив количество перца и помидоров.