Курица с рисом по-испански

Курица с рисом по-испански
Традиционное для Испании (и не только для нее) блюдо, из тех, что готовятся очень просто, а получаются ароматными и вкусными.

Ингредиенты

  • 6 куриных ножек (или бедрышек)
  • 50-70 г копченого мяса (ветчины, грудинки)
  • 1 небольшая луковица
  • 1 сладкий перец (или 1 морковь)
  • 2 дольки чеснока
  • помидоры – 300-350 г (3-5 шт.)
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1,5-2 стакана куриного бульона (380-500 мл)
  • рис длиннозерный – 1 стакан (230-250 г)
  • соль, перец
  • оливковое масло (заменить другим растительным)

Способ приготовления

Куриные ножки, предварительно промытые, бумажными полотенцами максимально обсушенные, посыпаем перцем, солим.

Куриные ножки, предварительно промытые, бумажными полотенцами максимально обсушенные, посыпаем перцем, солим.

 Перекаливаем  в сковороде, включив сильный огонь, достаточно масла, чуть убрав огонь, подрумяниваем куриные голени.

Перекаливаем в сковороде, включив сильный огонь, достаточно масла, чуть убрав огонь, подрумяниваем куриные голени.

То же самое - перевернув голени.

То же самое - перевернув голени.

Переложив ножки на тарелку, а огонь уменьшив до среднего, обжариваем немного нарезанную мелким кубиком ветчину или грудинку, засыпаем нашинкованный лук и чеснок, а через 5-7 минут, когда помягчеет лук – сладкий перец или морковь.

Переложив ножки на тарелку, а огонь уменьшив до среднего, обжариваем немного нарезанную мелким кубиком ветчину или грудинку, засыпаем нашинкованный лук и чеснок, а через 5-7 минут, когда помягчеет лук – сладкий перец или морковь.

Через 3-4 минуты добавляем  томатную пасту , перемешиваем, затем - мелко нарезанные помидоры.

Через 3-4 минуты добавляем томатную пасту, перемешиваем, затем - мелко нарезанные помидоры.

Вливаем бульон (можно из кубика), солим и перчим, ждем закипания.

Вливаем бульон (можно из кубика), солим и перчим, ждем закипания.

Наконец засыпаем промытый рис, перемешиваем, выкладываем ножки. Все вместе тушится 20-25 минут на небольшом огне, под чуть приоткрытой крышкой. Когда рис почти готов, выключаем, накрываем плотно крышкой и сложенным полотенцем, оставляем на 10-12 минут, после чего курица с рисом по-испански готова к подаче.

Наконец засыпаем промытый рис, перемешиваем, выкладываем ножки. Все вместе тушится 20-25 минут на небольшом огне, под чуть приоткрытой крышкой. Когда рис почти готов, выключаем, накрываем плотно крышкой и сложенным полотенцем, оставляем на 10-12 минут, после чего курица с рисом по-испански готова к подаче.

Можно еще добавить рубленую зелень петрушки.