Курица стир-фрай с овощами и медом

Курица стир-фрай с овощами и медом
Тонкие ломтики куриного филе, лука, шампиньонов, сладкого перца и моркови, быстро обжаренные на сильном огне, чуточку потушенные в соусе с медом – это очень вкусно. Отличная технология жарки стир-фрай.

Ингредиенты

  • 500-550 г куриного филе
(половинки грудок без костей)
  • 1- большая или 2 средние морковки
  • 1 крупная луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • 10-12 шампиньонов
  • среднего размера
  • 1 большой сладкий перец (или замороженные кусочки)
  • 4-5 ст. ложек соевого соуса
  • 1-1,5 ст. ложки крахмала (кукурузный или картофельный)
  • 2 ст. ложки бальзамического уксуса
  •   или 4 ст. ложки белого сухого вина
  • 3-3,5 ст. ложки меда
  • соль, перец молотый (смесь перцев)
  • 4-5 ст. ложек растительного масла (если есть – арахисовое)
  • 120-150 мл куриного бульона (воды)
  • Способ приготовления

    Промытые куриные филе мы, не жалея бумажных полотенец, избавляем от воды до последней капельки. Это необходимо для качественной жарки. И нарезаем поперек тонкими, примерно 5 мм, ломтиками. Крупные ломтики делим надвое.

    Промытые куриные филе мы, не жалея бумажных полотенец, избавляем от воды до последней капельки. Это необходимо для качественной жарки. И нарезаем поперек тонкими, примерно 5 мм, ломтиками. Крупные ломтики делим надвое.

    Заливаем соевый соус в миску, опускаем ломтики куриного филе, перемешиваем. Мариновать мясо можно только те минуты, пока мы подготавливаем остальные компоненты, а можно – до полусуток.

    Заливаем соевый соус в миску, опускаем ломтики куриного филе, перемешиваем. Мариновать мясо можно только те минуты, пока мы подготавливаем остальные компоненты, а можно – до полусуток.

    Шампиньоны очищаем с помощью влажной салфетки и превращаем в тонкие ломтики.

    Шампиньоны очищаем с помощью влажной салфетки и превращаем в тонкие ломтики.

    Тонкими дольками шинкуем морковь, тонкими перьями – лук, измельчаем чеснок, нарезаем сладкий перец. Ломтики курицы опрокидываем в дуршлаг. Слитый соевый соус вымешиваем с крахмалом.

    Тонкими дольками шинкуем морковь, тонкими перьями – лук, измельчаем чеснок, нарезаем сладкий перец. Ломтики курицы опрокидываем в дуршлаг. Слитый соевый соус вымешиваем с крахмалом.

    Для заливки соединяем в одной емкости и тщательно вымешиваем: бульон, мед, вино или уксус, перец.

    Для заливки соединяем в одной емкости и тщательно вымешиваем: бульон, мед, вино или уксус, перец.

    Для жарки на сильном огне  перекаливаем масло  в толстодонной сковороде (если нет вока). Часть курицы (чтобы свободно лежала в один ряд) обжариваем, помешивая непрерывно, 1,5-2 минуты, до изменения цвета и легкого румянца. Вынимаем, жарим так же остальное филе. Складываем на тарелку.

    Для жарки на сильном огне перекаливаем масло

    в толстодонной сковороде (если нет вока). Часть курицы (чтобы свободно лежала в один ряд) обжариваем, помешивая непрерывно, 1,5-2 минуты, до изменения цвета и легкого румянца. Вынимаем, жарим так же остальное филе. Складываем на тарелку.

    А в сковороде на этом же самом сильном огне быстро жарим при помешивании морковь с луком и сладким перцем – 2,5-3 минутки.

    А в сковороде на этом же самом сильном огне быстро жарим при помешивании морковь с луком и сладким перцем – 2,5-3 минутки.

    Теперь добавляем ломтики грибов, продолжаем жарить в том же режиме 2,5-3 минуты. Вливаем соус с медом, тушим пару минут. Добавляем в сковороду курицу, чеснок, заливаем соевым соусом с крахмалом, тушим 1,5-2 минуты до загущения соуса – и сразу на стол, с гарниром на свой выбор. Если надо – добавляем соли.

    Теперь добавляем ломтики грибов, продолжаем жарить в том же режиме 2,5-3 минуты. Вливаем соус с медом, тушим пару минут. Добавляем в сковороду курицу, чеснок, заливаем соевым соусом с крахмалом, тушим 1,5-2 минуты до загущения соуса – и сразу на стол, с гарниром на свой выбор. Если надо – добавляем соли.