Курица, тушенная в томатной пасте с вином

Курица, тушенная в томатной пасте с вином
Отличная получается курица: куски ее, пропитанные соусом из вина, лука и томатной пасты, радуют ярким вкусом, мягкостью и сочностью. И все это, заметьте – почти без хлопот.

Ингредиенты

  • тушка потрошеной курицы весом 1,2-1,5 кг
  • 3-4 головки лука (средних)
  • 120-130 мл красного сухого вина (полстакана)
  • 140-160 г томатной пасты
  • 1-2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • соль, перец
  • пучок кинзы или петрушки

Способ приготовления

Курицу, промытую и самым старательным образом обсушенную бумажными полотенцами, разделываем на удобные куски: отделяем крылышки и окорочка, разделяем их по суставам, а вырезанные половинки грудки делим на 2-3 куска каждую. Оставшийся хребет и нижние кости –  для бульона . Для готовки у нас остается от тушки в 1,4 кг – чуть более кило.

Курицу, промытую и самым старательным образом обсушенную бумажными полотенцами, разделываем на удобные куски: отделяем крылышки и окорочка, разделяем их по суставам, а вырезанные половинки грудки делим на 2-3 куска каждую. Оставшийся хребет и нижние кости – для бульона. Для готовки у нас остается от тушки в 1,4 кг – чуть более кило.

Ставим на сильный огонь толстодонную сковороду,  перекаливаем  растительное масло, добавляем сливочное, переводим огонь на менее сильный и быстро обжариваем кусочки курицы по 2,5-3,5 минуты на каждой из сторон, до подрумянивания. Все куски на сковороде не помещаются, потому мы сначала жарим их в 2 приема,

Ставим на сильный огонь толстодонную сковороду, перекаливаем

растительное масло, добавляем сливочное, переводим огонь на менее сильный и быстро обжариваем кусочки курицы по 2,5-3,5 минуты на каждой из сторон, до подрумянивания. Все куски на сковороде не помещаются, потому мы сначала жарим их в 2 приема,

а обжаренные перекладываем в казан, кастрюлю. Большую часть масла выливаем сюда же. Кладем средне нашинкованный лук, заправляем перцем-солью, вливаем вино и томатную пасту, перемешиваем.

а обжаренные перекладываем в казан, кастрюлю. Большую часть масла выливаем сюда же. Кладем средне нашинкованный лук, заправляем перцем-солью, вливаем вино и томатную пасту, перемешиваем.

Как только курица закипела – переставляем на маленькую конфорку, включив слабый огонь, накрываем плотно и оставляем тушиться на 2 часа, периодически перемешивая курицу.

Как только курица закипела – переставляем на маленькую конфорку, включив слабый огонь, накрываем плотно и оставляем тушиться на 2 часа, периодически перемешивая курицу.

На гарнир варим рис, мелкую пасту или картофель. Готовую курицу щедро посыпаем мелко рубленной кинзой. Или – при нелюбви к ней или отсутствии – петрушкой.