Курица в духовке целиком

Ингредиенты
- 1 курица охлажденная – весом 1,3-1,5 кг
- профильтрованная холодная вода
- 2-3 ст. ложки соевого соуса
- 1 ч. ложка соли
- 2 ст. ложки сока лимона
- 1,5-2 ст. ложки соевого соуса
- 1 ст. ложка оливкового масла (или подсолнечное)
- 2 ст. ложки сока лимона
- 3-5 долек измельченного чеснока
- 2-2,5 ч. ложки тертого свежего имбиря (замена - 0,5 ч. ложки порошка)
- 1 ч. ложка соли
- 2 ч. ложки сахара
- 0,5 ч. ложки свежемолотого черного перца
- кусочки яблока, сельдерея, веточки петрушки
Способ приготовления

Курица у нас – весом 1,5 кг. Мы опаливаем ее над огнем конфорки (тонкие волоски на тушке есть почти всегда), промываем. В кастрюле или большой миске смешиваем воду с солью, соком лимона, соевым соусом. Погружаем курицу, прижимаем тарелкой или чем-нибудь еще и ставим в холодное место на 6-8 часов.

Часа за 2 до приготовления маринуем курицу. Для этого смешиваем все составляющие маринада, наносим его на курицу, обсушенную бумажными полотенцами после вымачивания, сверху и внутри.

Если нет подходящей посуды – кладем тушку в пакет, туда же выливаем остатки маринада. Очень удобно – просто переворачиваем пакет несколько раз, пока птица маринуется.

Включив духовку на подогрев до 180°, промазываем растительным маслом форму. Ножки связываем, а крылышки заправляем в маленькие надрезы-кармашки на коже по бокам. Кусочки яблока, петрушку, сельдерей заталкиваем внутрь – они придадут аромат и дополнительную сочность курице. Кладем грудкой вниз, поливаем маринадом из пакета.

Ставим ближе к дну духовки и запекаем 1,5 часа. Спустя час пару раз смазываем вытопившимся соком. Готовую румяную курицу подаем не сразу: обернув форму фольгой, даем постоять и полностью проготовиться, пропитаться соками еще 15 минут.