Курица, запеченная на гречке

Ингредиенты
- 2-3 окорочка весом 800-900 г
- 1 большая луковица
- 3-4 дольки чеснока
- 200-220 г гречки (1 стакан)
- 2 стакана воды (кипяток)
- 150-200 г сыра
- по 4-5 ст. ложек майонеза и сметаны
- 1 ч. ложка прованских трав (или приправа к курице)
- 1 ч. ложка хмели-сунели
- соль, молотый перец
- 2 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления

Поделив окорочка на бедрышки и голени, промываем, обсушиваем их. Щедро обмазываем со всех сторон смесью майонеза и сметаны с приправами и специями.

Лук, средне нашинкованный, 7-8 минут обжариваем в разогретом масле на среднем огне. Если на окорочках есть жир – мелко нарезаем его, растапливаем и обжариваем - и используем вместо растительного масла.

На другой конфорке прогреваем гречневую крупу, тоже на среднем огне, но без масла – до тех пор, пока зерна большей части гречки не раскроются. Греча будет вкуснее. Но внимательно следим, чтобы крупа не пригорела, так что потряхиваем сковороду и часто перемешиваем.

Форму для запекания смазываем любым маслом. Гречу, сняв сковороду с огня, заливаем осторожно подсоленным кипятком и перекладываем в форму. На крупе раскладываем обжаренный лук и нарезанный чеснок.

Укладываем сверху голени и бедрышки.

Засыпаем хорошим слоем крупно тертого сыра.

Запекаем курицу на среднем уровне в духовке при 190°. Через 40-45 минут проверяем мясо на мягкость, протыкая зубочисткой. Если сыр уже подрумянился, а курице требуется еще время до готовности – просто кладем сверху лист фольги. Время в духовке, в зависимости от величины и толщины кусков курицы – в пределах часа. Если духовка у нас запекает неровно – проще минут 20 запекать курицу без сыра, и только потом засыпать его.