Курица, запеченная с фруктами

Курица, запеченная с фруктами
Курица, запеченная с фруктами - фото №2
Курица, запеченная с фруктами - фото №3
Курица, запеченная с фруктами - фото №4
Запеченная курица, фаршированная фруктами и поданная с фруктами карамелизованными – вполне праздничное блюдо, удовлетворяющее всем его характеристикам: красиво, аппетитно, оригинально и очень вкусно. Что немаловажно – курицу несложно приготовить.

Ингредиенты

  • 1 курица весом 1,6-2,0 кг
  • 2 кисло-сладких апельсина среднего размера
  • 2 средних зеленых яблока
  • 1 большой лимон
  • 100 г чернослива (без косточек)
  • 200 г кураги
  • 3 ст. ложки изюма
  • 130 г сахара (предпочтительнее коричневого)
  • 1,5 стакана (300 мл) красного сухого вина
  • полстакана панировочных сухарей
  • черный свежемолотый перец
  • соль

Способ приготовления

  1. Сразу промоем и обсушим все фрукты и сухофрукты.
  2. Столь же тщательно промываем и обсушиваем курицу. Натираем ее снаружи смесью соли и перца.
  3. С лимона и одного из апельсинов с помощью мелкой терки снимаем верхний слой цедры. Натираем прямо в миску, куда высыпали панировочные сухари.
  4. Окончательно очищаем лимон и апельсин. Удаляя косточки, нарезаем оба фрукта небольшими кусочками, которые добавляем в миску. И в нее же выжимаем сок второго апельсина. Все перемешиваем.
  5. Этой начинкой фаршируем курицу, но не будем набивать ее очень плотно. Зашпиливаем отверстие деревянными зубочистками. Ножки крепко стягиваем шпагатом.
  6. Кладем курицу на решетку в разогретую до 200° духовку. Там она будет запекаться 50 минут.
  7. Времени достаточно, чтобы приготовить гарнир из карамелизованных фруктов. Для этого яблоки, убрав сердцевину, нарезаем нетолстыми дольками. И укладываем слоем в форму для выпечки, лучше – круглую.
  8. На яблоки выкладываем курагу и чернослив, а сверху рассыпаем изюм. 4-мя столовыми ложками сахара посыпаем фрукты и поливаем вином.
  9. Помещаем форму на нижний уровень духовки, где они будут запекаться и 25-30 минут.
  10. По прошествии получаса вынимаем форму, сливаем из нее почти весь вытопившийся сок.
  11. В сотейник или толстостенную сковороду – они должны быть абсолютно чистыми – засыпаем оставшийся у нас сахар, ставим на маленький огонь и, помешивая, ждем расплавления сахара.
  12. Когда это случится и он обретет темно-золотистый цвет, мы выливаем в него сок из-под фруктов, размешиваем, пока карамель не растворится в соке – и поливаем запеченные фрукты.
  13. Вот, собственно, и все. Осталось поместить на красивое блюдо запеченную курицу и разложить на нем карамелизованные фрукты.