Курица, запеченная с лимоном и картофелем

Курица, запеченная с лимоном и картофелем
Это очень простое блюдо, но куриное мясо, запеченное в рукаве, получается не только сочным, а и очень мягким, вкусным, с приятной лимонной кислинкой, а какая картошечка!

Ингредиенты

  • тушка курицы весом 1,2-1,5 кг
  • 1 среднего размера лимон
  • несколько стеблей мяты и чабреца (тимьяна)
  • 6-7 средних картофелин
маринад для курицы
  • пучок базилика, кинзы, майорана
(нет свежих- взять сушеные)
  • 2 ст. ложки оливкового масла (подсолнечного)
  • 1 ч. ложка крупной соли
  • смесь свежемолотых перцев (или черный)
  • 5-7 долек чеснока
  • 2 ст. ложки ядер кедровых орешков
  • Способ приготовления

    Сначала нам надо сварить лимон, что мы и делаем, положив его в воду и оставив слабо кипеть под крышкой 9-10 минут. Готовый лимон, который стал похож на резиновый желтый мячик, обдаем холодной водой.

    Сначала нам надо сварить лимон, что мы и делаем, положив его в воду и оставив слабо кипеть под крышкой 9-10 минут. Готовый лимон, который стал похож на резиновый желтый мячик, обдаем холодной водой.

    Рубим зелень для маринада, соединяем с орешками, перцем, раздавленными или измельченными дольками чеснока, солью, перетираем в ступке, добавляем масло и снова разминаем. Вот этим зеленым маринадом усердно натираем всю курицу снаружи и внутри.

    Рубим зелень для маринада, соединяем с орешками, перцем, раздавленными или измельченными дольками чеснока, солью, перетираем в ступке, добавляем масло и снова разминаем. Вот этим зеленым маринадом усердно натираем всю курицу снаружи и внутри.

    В заключение внутрь закладываем мяту и чабрец (заменить их можно  Прованскими травами , или хотя бы петрушкой, кинзой) и лимон, сделав на нем несколько надрезов на глубину кожи.

    В заключение внутрь закладываем мяту и чабрец (заменить их можно Прованскими травами, или хотя бы петрушкой, кинзой) и лимон, сделав на нем несколько надрезов на глубину кожи.

    Помещаем курицу в рукав грудкой вверх, а рядом кладем нарезанный дольками картофель. Концы рукава завязываем неплотно – чтобы выходил пар.

    Помещаем курицу в рукав грудкой вверх, а рядом кладем нарезанный дольками картофель. Концы рукава завязываем неплотно – чтобы выходил пар.

    На низ духовки, нагретой до 200°, ставим на всякий случай противень (вдруг рукав прорвется?), а пакет с курицей – на решетку, на средний уровень. На 50-60 минут оставляем в покое.

    На низ духовки, нагретой до 200°, ставим на всякий случай противень (вдруг рукав прорвется?), а пакет с курицей – на решетку, на средний уровень. На 50-60 минут оставляем в покое.

    Если за это время картофель проготовился, и курица тоже – вынимаем решетку. При желании еще подрумянить – разрезаем пакет и ставим на несколько минут повыше. Ароматной курице даем десяток минут отдохнуть, нарезаем и подаем.

    Если за это время картофель проготовился, и курица тоже – вынимаем решетку. При желании еще подрумянить – разрезаем пакет и ставим на несколько минут повыше. Ароматной курице даем десяток минут отдохнуть, нарезаем и подаем.