Куриная грудка с ананасами

Куриная грудка с ананасами
Пикантная, вкусная, быстрая – куриная грудка с ананасами и красным луком.

Ингредиенты

  • 350-400 г куриной грудки (филе без кожи, костей)
  • 2 ч. ложки не сильно соленого соевого соуса
  • 2 ч. ложки хереса или сухого вермута
  • 2 стакана ломтиков ананаса, консервированного или свежего
  • 2 маленькие красные луковицы
  • 3 дольки чеснока, средних
  • 1 ст. ложка тертого имбиря (или ¼ ч. ложки в порошке)
  • 3 стебля зеленого лука
  • растительное масло
соус
  • 6 ст. ложек красного винного уксуса
  • 6 ст. ложек ананасового сока (или апельсинового)
  • 6 ст. ложек сахара
  • 3 ст. ложки кетчупа
  • 1 ч. ложка кукурузного крахмала (или картофельного)
  • 1/2 чайной ложки соли
гарнир
  • 1-1,5 стакана риса

Способ приготовления

  1. На конфорку ставим кастрюлю с водой, промываем рис, который успеет свариться за время приготовления курицы. Быстрее – но не полезнее - если мы используем быстрый рис в пакетиках.
  2. Куриное филе промываем, слегка обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем одинаковыми небольшими кусочками. Положив в миску, поливаем соевым соусом и вином, перемешиваем – пусть немного помаринуются, пока мы занимаемся подготовкой.
  3. Все ингредиенты соуса соединяем в мисочке и немного взбиваем венчиком.
  4. Кольца ананаса превращаем в мелкие кубики – по 1 см.
  5. Красный лук, очистив, делим на 2 части, каждую нарезаем клинышками по 10-12 мм. Чеснок измельчаем в прессе или на терке.
  6. Белые головки зеленого лука тонко шинкуем, смешиваем с 2 ч. ложками масла, чесноком, имбирем.
  7. Рубим зеленый лук.
  8. Не больше 1 ч. ложки масла наливаем в большую сковороду, раскаляем на сильном огне, закладываем кусочки филе, жарим, все время переворачивая и перемешивая, 3-4 минуты, за которые филе побелеет и немного подрумянится. Выкладываем на тарелку.
  9. А на сковороду добавляем еще одну чайную ложку масла, красный лук, обжариваем около 2 минут, помешивая. Засыпаем ананасовые кубики, переведя огонь на сильный, помешиваем 1 минуту.
  10. Лопаткой освобождаем место в центре, выкладываем чеснок с имбирем и маслом, закипело – перемешиваем, а через 30 секунд добавляем кусочки филе (и сок с тарелки), зеленый лук.
  11. Еще раз быстро взбиваем соус, приготовленный в самом начале, заливаем в сковороду, доведя до кипения, убираем огонь до средне-сильного и, помешивая, тушим несколько минут, пока соус станет немного гуще.
  12. Рис уже поспел – подаем курицу с ним.