Куриное филе по-провански

Куриное филе по-провански
Сочное мясо, насыщенного вкуса соус с пикантной кислинкой – вот таким получается филе по-провански.

Ингредиенты

  • 3 некрупных куриных филе (400-450 г)
  • 3 ст. ложки муки
  • соль, перец
  • 3 ст. ложки оливкового масла (заменить - подсолнечным)
Соус
  • 2-3 дольки чеснока
  • 4 филе анчоуса
  • 10-12 маслин без косточек
  • 90-100 мл сухого белого вина
  • 400-450 г спелых помидоров
  • 150-200 мл бульона куриного, овощного
  • 1,5-2 ст. ложки сливочного масла
  • 3 щепотки сухого или 4-5 листочков свежего базилика

Способ приготовления

На нижней стороне филе отделяем миньоны (т.е. малые филе, которые нам в этом рецепте не требуются), промываем и, чтобы филе стало сочнее, на час-полтора замачиваем его в фильтрованной воде. Если торопитесь – можете пропустить этот шаг. Просто обсушиваете филе и посыпаете перцем.

На нижней стороне филе отделяем миньоны (т.е. малые филе, которые нам в этом рецепте не требуются), промываем и, чтобы филе стало сочнее, на час-полтора замачиваем его в фильтрованной воде. Если торопитесь – можете пропустить этот шаг. Просто обсушиваете филе и посыпаете перцем.

Подготавливаем продукты для соуса. Помидоры надрезаем у плодоножки, заливаем на 1-2 минуты кипятком, охлаждаем, снимаем шкурки и мелко рубим. Совсем мелко рубим чеснок, маслины нарезаем колечками, филе анчоуса – кусочками.

Подготавливаем продукты для соуса. Помидоры надрезаем у плодоножки, заливаем на 1-2 минуты кипятком, охлаждаем, снимаем шкурки и мелко рубим. Совсем мелко рубим чеснок, маслины нарезаем колечками, филе анчоуса – кусочками.

Вынимаем филе из воды, обязательно с помощью бумажных полотенец обсушиваем. Посыпаем перцем,  панируем  в муке.

Вынимаем филе из воды, обязательно с помощью бумажных полотенец обсушиваем. Посыпаем перцем, панируем в муке.

 Раскаляем  на большом огне сковороду с маслом, устанавливаем огонь ближе к среднему и жарим филе, в зависимости от толщины, от 5-6 до 7-8 минут (обе стороны, а не одну). Деревянной зубочисткой проверяем готовность – в прожаренное филе она входит мягко. Солим филе и снимаем со сковороды на тарелку, укрываем фольгой.

Раскаляем на большом огне сковороду с маслом, устанавливаем огонь ближе к среднему и жарим филе, в зависимости от толщины, от 5-6 до 7-8 минут (обе стороны, а не одну). Деревянной зубочисткой проверяем готовность – в прожаренное филе она входит мягко. Солим филе и снимаем со сковороды на тарелку, укрываем фольгой.

На сковородку выкладываем маслины и анчоусы с чесноком, через минуту – вливаем вино ( дегласируем ).

На сковородку выкладываем маслины и анчоусы с чесноком, через минуту – вливаем вино (дегласируем).

После минуты-полутора кипения – добавляем помидоры и бульон, а также соль, перец, базилик (если он сушеный). 8-9 минут соус слегка кипит и сгущается.

После минуты-полутора кипения – добавляем помидоры и бульон, а также соль, перец, базилик (если он сушеный). 8-9 минут соус слегка кипит и сгущается.

Кладем в него сливочное масло, филе с тарелки, прогреваем пару минут – и подаем. Если базилик свежий – посыпаем готовое блюдо.

Кладем в него сливочное масло, филе с тарелки, прогреваем пару минут – и подаем. Если базилик свежий – посыпаем готовое блюдо.

Миньоны, которые мы отделили от куриного филе, можем точно так же приготовить вместе с основными филе, только жарим их по 2-2,5 минуты на одной стороне.