Куриное филе с грибами и картофелем в духовке

Куриное филе с грибами и картофелем в духовке
Этот рецепт еще называют «курица по-французски», поскольку так же готовится известное блюдо "мясо по-французски". На этот раз мы готовим не со свининой или говядиной, а с куриным филе. Рецепт удачный – очень вкусное блюдо.
 

Ингредиенты

  • 600-650 г куриного филе
  • 200 г шампиньонов
  • 12-14 некрупных картофелин (0,8-1 кг)
  • 2 большие луковицы
  • 150-200 г сыра
  • 1-1,5 ч. ложки Прованских трав (др. смесь трав)
  • соль, перец
  • 120-150 г майонеза

Способ приготовления

Прежде всего нарезаем полукольцами луковицы, маринуем в смеси уксуса и воды. Это не обязательно, но маринованный лук привносит во вкус блюда дополнительную  пикантную нотку.

Прежде всего нарезаем полукольцами луковицы, маринуем в смеси уксуса и воды. Это не обязательно, но маринованный лук привносит во вкус блюда дополнительную пикантную нотку.

Подготавливаем филе: промываем, просушиваем поверхность от воды и разрезаем каждое филе вдоль на 2 части. Чтобы при отбивании не испортить нежное мясо – закладываем его в пакет,  отбиваем  легко, выравнивая толщину. Приправляем перцем, травами, солью.

Подготавливаем филе: промываем, просушиваем поверхность от воды и разрезаем каждое филе вдоль на 2 части. Чтобы при отбивании не испортить нежное мясо – закладываем его в пакет, отбиваем легко, выравнивая толщину. Приправляем перцем, травами, солью.

Картофель, очищенный и нарезанный ломтиками по 4-5 мм толщины, в миске смешиваем с перцем, солью, травами. Выкладываем на противень, предварительно промазанный маслом. На картошке размещаем куриное филе, смазываем майонезом.

Картофель, очищенный и нарезанный ломтиками по 4-5 мм толщины, в миске смешиваем с перцем, солью, травами. Выкладываем на противень, предварительно промазанный маслом. На картошке размещаем куриное филе, смазываем майонезом.

Сверху – ломтики грибов, которые мы тоже приправляем и промазываем тонким слоем майонеза.

Сверху – ломтики грибов, которые мы тоже приправляем и промазываем тонким слоем майонеза.

Засыпаем на грибы лук. Его проще, слив маринад, смешать с парой ложек майонеза и разложить на грибах, чем сначала выложить, а потом пытаться промазать его. И, как обычно, последним слоем становится крупно тертый сыр.

Засыпаем на грибы лук. Его проще, слив маринад, смешать с парой ложек майонеза и разложить на грибах, чем сначала выложить, а потом пытаться промазать его. И, как обычно, последним слоем становится крупно тертый сыр.

Противень ставим в духовку чуть ниже среднего уровня при температуре нагрева 190-200° - на 20 минут. А потом еще на 10-15 минут ставим близко к верху духовки, чтобы подрумянился сыр. За эти 30-35 минут и филе пропекается, и картошка становится мягкой.

Противень ставим в духовку чуть ниже среднего уровня при температуре нагрева 190-200° - на 20 минут. А потом еще на 10-15 минут ставим близко к верху духовки, чтобы подрумянился сыр. За эти 30-35 минут и филе пропекается, и картошка становится мягкой.

 Чтобы не сомневаться в готовности – прокалываем филе и картошку зубочисткой: она входит в пропеченные мясо и ломтики картошки легко.