Куриные фрикадельки в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты
- 500-600 г куриного фарша
- 1 средняя луковица
- 2-3 дольки чеснока
- 3-5 ст. ложек сливок или молока
- 1 ч. ложка соли
- свежемолотая смесь перцев
- рубленая петрушка, свежая или сушеная
- 3-4 ст. ложки муки для панировки
- растительное масло
- 1 небольшая луковица
- 1 морковь
- 1 ч. ложка кориандра (не обязательно)
- 1,5 ст. ложки томатной пасты (или 4-5 ст. л. кетчупа)
- 100 г сметаны (4 ст. ложки)
- соль, сушеная зелень
Способ приготовления

Конечно, фарш готовим домашний, пропустив куриное филе (можно и с мясом окорочков) через мелкую решетку мясорубки вместе с чесноком и луковицей. Добавляем в фарш петрушку, соль и перец, вымешиваем – домашний фарш обычно требует сливок или молока, т.к. получается достаточно густым и вязким. Еще раз вымешиваем фарш и отбиваем его 20 раз, бросая с руки на дно миски.

Разделив фарш на равные порции, смачиваем ладони и формуем шарики-фрикадельки диаметром 30-35 мм.

Пока растительное масло в большой сковороде перекаливается на сильном огне, панируем фрикадельки в муке, одновременно подправляя их форму.

Выложив фрикадельки в сковороду, убираем огонь под нею ближе к среднему и жарим фрикадельки с двух сторон до легких корочек, примерно по 2-3 минуты сторону. Выкладываем на большую тарелку.

А в сковороде 5-6 минут обжариваем нашинкованный лук и тертую морковь, смешиваем с томатной пастой и сметаной, посыпаем кориандром, подливаем горячей воды (примерно стакан).

В кипящий соус опускаем фрикадельки, накрываем крышкой, тушим на слабом огне 5-6 минут. После выключения оставляем на конфорке на 5-6 минут – и подаем с любым гарниром.