Куриные котлеты «Новомихайловские»

Куриные котлеты «Новомихайловские»
Берешь первый кусочек такой котлеты – и понимаешь, что из всех перепробованных вариантов куриных котлет
эти, Новомихайловские - самые-самые сочные и нежные. При этом в них нет ни яиц, ни хлеба. Мы немного адаптировали старинный рецепт к нынешним условиям.

Ингредиенты

  • 350-400 г куриного филе
  • 70-80 г сливочного масла
  • соль и перец молотый
  • 1 яичный желток
  • 100-120 мл сливок
  • панировочные сухари
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • Способ приготовления

    В частности, в этом рецепте мы опустили лишнюю, по нынешним временам, операцию: подготовку косточек из крылышек, которые затем втыкаются в котлеты. Вряд ли кто-то станет есть котлету, держа за косточку – а время на эту операцию тратится, да и жарить неудобно. И вкус с косточками лучше не станет.

    В частности, в этом рецепте мы опустили лишнюю, по нынешним временам, операцию: подготовку косточек из крылышек, которые затем втыкаются в котлеты. Вряд ли кто-то станет есть котлету, держа за косточку – а время на эту операцию тратится, да и жарить неудобно. И вкус с косточками лучше не станет.

    Измельчаем кусочки филе блендером. Добавляем нарезанное, вынутое еще раньше из холодильника сливочное масло, соль и перец. Ручным блендером перемалываем фарш как можно мельче. Нет этого прибора - придется пропустить фарш через мясорубку с самыми малыми отверстиями несколько раз. По ходу 2-3 раза добавляем понемногу сливок – фарш не должен быть сухим.

    Измельчаем кусочки филе блендером. Добавляем нарезанное, вынутое еще раньше из холодильника сливочное масло, соль и перец. Ручным блендером перемалываем фарш как можно мельче. Нет этого прибора - придется пропустить фарш через мясорубку с самыми малыми отверстиями несколько раз. По ходу 2-3 раза добавляем понемногу сливок – фарш не должен быть сухим.

    Закончив, долго вымешиваем и  отбиваем  фарш не менее 15-20 раз. Разделяем на 6 одинаковых порций. Смачивая ладони водой, формуем некрупные продолговатые котлеты. Раскладываем на прикрытой пленкой разделочной доске и отправляем в морозилку на 25-35 минут.

    Закончив, долго вымешиваем и отбиваем

    фарш не менее 15-20 раз. Разделяем на 6 одинаковых порций. Смачивая ладони водой, формуем некрупные продолговатые котлеты. Раскладываем на прикрытой пленкой разделочной доске и отправляем в морозилку на 25-35 минут.

    Взбиваем яичный желток вилкой, добавляя 2-3 ст.ложки сливок. Высыпаем на тарелку панировочные сухари – лучше, если они белые,  домашние .

    Взбиваем яичный желток вилкой, добавляя 2-3 ст.ложки сливок. Высыпаем на тарелку панировочные сухари – лучше, если они белые, домашние.

    Вынимаем котлеты, кулинарной кистью смазываем желтком верхнюю часть. Берем по одной на левую руку, смазываем нижнюю часть, бока, панируем осторожно, не надавливая, в сухарях.

    Вынимаем котлеты, кулинарной кистью смазываем желтком верхнюю часть. Берем по одной на левую руку, смазываем нижнюю часть, бока, панируем осторожно, не надавливая, в сухарях.

    В сковороде, поставленной на сильный огонь, даем  перекалиться  маслу, немного снижаем огонь и кладем котлеты. Когда низ подрумянился (примерно 2,5-3 минуты), переворачиваем, через минутку еще снижаем огонь – теперь он ближе к слабому.

    В сковороде, поставленной на сильный огонь, даем перекалиться

    маслу, немного снижаем огонь и кладем котлеты. Когда низ подрумянился (примерно 2,5-3 минуты), переворачиваем, через минутку еще снижаем огонь – теперь он ближе к слабому.

    Дожариваем 3-5 минут, накрываем крышкой и выключаем конфорку. Через 5-7 минут котлеты готовы к подаче.

    Дожариваем 3-5 минут, накрываем крышкой и выключаем конфорку. Через 5-7 минут котлеты готовы к подаче.